Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Развитие экспортных поставок сои РФ: фикция или прогресс?

Развитие экспортных поставок сои РФ: фикция или прогресс?
Согласно данным официальной статистики и официальных отчетов правительственных структур, в России ежегодно увеличивается объем экспорта сои. Но, как выяснили аналитики нашего портала, не все так однозначно, как кажется…

Мировой круговорот сои

Согласно данным Международного Совета по Зерну (IGC), мировое потребление сои в 2017-2018 гг. оценивается в размере 351,5 млн тонн. За последние 10 лет мировое производство сои выросло почти в 1,6 раза. Увеличение произошло в основном за счет роста производства в странах, специализирующихся на этой культуре и поставляющих значительный объем на экспорт (Аргентина, Бразилия, США, Китай и Индия).

По итогам сезона 2017/2018 гг. в России собрано 3,63 млн тонн сои. В ближайшие два года прогнозируется увеличение сбора до 4,8 млн тонн. Такой прогноз связан с усиленным развитием рынка сои в РФ, открытием новых производств и организацией новых пахотных земель и в первую очередь с развитием рынка животноводства.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, экспорт сои из России за последние 10 лет вырос многократно — почти до 500 тыс. тонн в 2017 году (против 5 тонн в 2011 году).

Однобокие поставки

Однако, если присмотреться, очевидно, что почти весь объем экспорта соевых продуктов приходится на Китай. Поставки сои в Китай составили 87% от общего экспорта сои из России в сезоне 2017/2018 года.

Резкий скачок экспорта сои из России пришелся на сезон 2015/2016 гг. Во многом это связано с торговыми войнами Китая и США, которые имели место в последние годы (ранее США были ключевым поставщиком сои в Китай, но в последние годы Китай все чаще отказывается от поставок из США, предпочитая продукцию производителей из других стран).

Можно ли рассматривать это как значительный прорыв в развитии экспорта? Сомнительно.

К тому же, если мы сегодня еще не достигли даже 50% уровня удовлетворения внутренних потребностей в сое, так ли нужно поставлять ее на китайский рынок?

Кроме того, если говорить о торговле соевыми продуктами между Россией и странами Европейского союза, то ее объем совсем невелик. Связано это прежде всего с географической удаленностью соевых площадей для выращивания (Дальний Восток) и с недостаточной развитостью перерабатывающих предприятий. Объем экспорта сои в страны ЕС в 2017 году составил всего 100 тонн.

Таким образом, российский экспорт, за исключением поставок в Китай, находятся, по сути, в зачаточном состоянии. И это при том, что рынок потребления сои и соевых продуктов в Европе растет на 10–15% ежегодно.

А может быть, все с точностью до наоборот?


# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 3
  • Количество комментариев 1
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии1
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
18.03.2020 16:01

Свинина в России продолжает дешеветь, несмотря на кризис и африканскую чуму

На российском мясном рынке сложилась довольно интересная ситуация: говядина дорожает, цены на курицу стабилизировались, а свинина продолжает ощутимо дешеветь. Причина последне

Пищевая промышленность 
Сельское хозяйство 
09.01.2020 13:47

Какая мука продается в России, или куда делся качественный хлеб

По оценке заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, в 2019 году в России собрано 120 млн тонн зерна. Это больше, чем до этого, и превышает даже показатели 2016

Сельское хозяйство 
05.11.2019 13:37

Как снять сливки с молочного рынка: ГК «Эконива» наращивает производство сырого молока, но продавать его скоро никому не будет

Крупнейший российский производитель объявил о своих планах к 2025–2030 году прекратить поставки сырья сторонним потребителям и использовать его исключительно для собстве

Сельское хозяйство 
Пищевая промышленность 
31.10.2019 15:03

Производство сырого молока: сколько сырья не хватает российскому рынку

По итогам первого полугодия 2019 года производство молока-сырья в России выросло примерно на 1,5% относительно аналогичного показателя годом ранее. Однако этого объема для пол

Сельское хозяйство