Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

В России резко выросло производство химических средств защиты растений

В России резко выросло производство химических средств защиты растений
Объем производства в химической промышленности в целом за последние 10 лет увеличился на 70%. Однако, если анализировать эти показатели по сегментам, можно заметить, что они распределены крайне неравномерно. Самые крупные — минеральные удобрения и полимеры — показали среднюю динамику (рост в 1,6 и 2 раза). Несколько больше возрос выпуск отечественных лакокрасочных материалов, о которых мы расскажем в отдельном обзоре. И только в сегменте средств защиты растений (СЗР) зафиксирован прирост объемов производства более чем в 10 раз при значительном сокращении импорта готовой продукции.


Фунгициды

Производство фунгицидов в России быстро растет на протяжении нескольких последних лет. Так, в 2019 г. объем поставок отечественной продукции составил 27,6 тыс. тонн, что на 15% больше, чем в 2018-м. Несмотря на сложные эпидемиологические условия, в 2020 году снова зафиксирован рост — уже до 32,6 тыс. тонн. По сравнению с 2009 годом этот показатель увеличился почти в 14 раз.

Необходимо отметить, что доля импорта в этом сегменте по-прежнему высока, хотя она уже упала ниже отметки в 50% от общего объема рынка — в страну ввозится около 23 тысяч тонн химических средств для защиты растений от грибковых заболеваний в готовом виде. Почти половина фунгицидов приходит из Китая, значительно выросли поставки из Белоруссии (13%), остальной объем закупается в странах Евросоюза.

Гербициды

На долю гербицидов приходится около половины объема всего рынка пестицидов в России. Их производство в 2020 году также показало внушительный рост — на 28,9%, до 94,9 тыс. тонн. Итоговое потребление по итогам года почти в 12 раз больше, чем в 2009 году. Эксперты отмечают, что в основном увеличение объема производства произошло за счет ажиотажного спроса в первом квартале, когда агропромышленные предприятия закупали СЗР большими партиями, опасаясь перебоев с поставками из-за пандемии и роста цен в связи с обвалом курса рубля.

Так, ведущий российский поставщик гербицидов, компания «Август», за январь — март 2020 года увеличила отгрузки потребителям на 86% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, а в целом по рынку, по данным Российского союза производителей средств химической защиты растений, отгрузки выросли на 62%. В дальнейшем ажиотаж спал, но в годовом исчислении потребление все равно увеличилось.

Объемы импорта гербицидов, напротив, снижаются, доля зарубежной продукции в 2019 году составила чуть более 50% относительно объема производства. В лидерах импорта также Китай и европейские страны — Франция, Германия, Венгрия.

Импортозависимость по сырью сохраняется

Несмотря на в целом положительную тенденцию, отрасль по-прежнему зависит от импортного сырья. Это наглядно показал первый квартал 2020 года, когда из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса значительно сократился ввоз товаров из Китая (оттуда в Россию импортируется 90% действующего вещества, необходимого для производства СЗР). Игроки рынка говорят, что задержка поставок составляла от двух до четырех месяцев.

Дефицит сырья и рост курсов валют сказался и на стоимости СЗР. Несмотря на то, что крупные производители отгружали товары по уже заключенным контрактам по старым ценам, с апреля они были вынуждены их поднять. Так, компания «Август» скорректировала свой прайс-лист на 8,46%.

Прогнозы на ближайшую перспективу

Таким образом, в обоих рассматриваемых сегментах рынка средств защиты сельскохозяйственных растений наблюдаются схожие тенденции: быстрое снижение объемов импорта готового продукта при сохранении зависимости от иностранных поставщиков сырья и рост доли российских производителей. Эксперты говорят, что спрос на эти средства в России будет расти и дальше по целому ряду причин:

  • изменение климата. Зимы стали более теплыми, а летом увеличилась влажность, поэтому растения стали больше болеть и зарастать сорняками;   
  • повышение резистентности болезнетворных микроорганизмов к существующим препаратам, многие из которых разработаны еще в 60-х годах прошлого века;
  • низкие нормы внесения СЗР в России по сравнению с развитыми странами, особенно в категории фунгицидов;
  • увеличение посевных площадей и требования по повышению урожайности в связи с ростом спроса на продукты питания.

Есть у российских производителей и экспортные перспективы: общий уровень интенсификации сельского хозяйства в мире растет, поэтому даже при сохранении текущих объемов посадок растений пестицидов для их обработки будет требоваться все больше и больше.

Будущее за биологическими пестицидами?

Однако есть и настораживающие для производителей химических СЗР моменты. Некоторые крупные рынки сокращаются, особенно это заметно в Европе, где на фоне «зеленых» инициатив все более популярными становятся призывы к снижению объемов используемой агрохимии. Есть даже планы по полному отказу от синтетических пестицидов к 2035 году. Аналогичные тенденции прослеживаются и в Америке, где биопрепараты внедряются под флагом борьбы за доходы фермеров. Так или иначе, многие эксперты уверены, что биопестициды в будущем заметно потеснят химические гербициды и фунгициды.

У России, как всегда, присутствует и своя специфика. В связи со значительным ростом экспорта зерна перед агропредприятиями встала задача по повышению урожайности на имеющихся посевных площадях. При этом многие химические средства защиты в европейских странах запрещены, а поступающие партии российского зерна подвергаются жесткому контролю. Если в них обнаруживаются следы химикатов, следуют серьезные санкции, вплоть до расторжения контракта. В условиях благоприятной ценовой конъюнктуры и необходимости решения задач, поставленных руководством страны, российские экспортеры не могут терять рынки сбыта, поэтому вынуждены применять только разрешенные средства, в том числе биологические.

Пока ситуация на рынке такова: российские игроки наращивают свои мощности по производству химических пестицидов в расчете на рост объемов их потребления в будущем. Спрос на биологические препараты также активно растет, но объемы их производства на несколько порядков меньше.

Как правильно спрогнозировать развитие внутреннего спроса в обоих сегментах этого рынка? Куда производителям средств защиты растений сейчас нужно направлять основные усилия? Поделитесь своим мнением об этом с другими экспертами в комментариях.

Написать комментарий
  • Количество просмотров 0
  • Количество комментариев 0
Комментарии0
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
26.02.2021 19:37

На рынке горохового изолята грядут большие перемены

Желание потребителей найти наилучшие устойчивые альтернативы белкам животного происхождения и продуктам, содержащим глютен, вызывает рост спроса на растительные белки из разны

Пищевая промышленность 
Сельское хозяйство 
12.02.2021 14:16

Повышение утилизационного сбора на спецтехнику практически состоялось: проект постановления прошел процедуру оценки регулирующего воздействия

Теперь он может быть утвержден Правительством России, после чего новые ставки начнут действовать. Утилизационный сбор на дорожно-строительную технику при этом увеличится в нес

Государственный сектор 
Сельское хозяйство 
12.02.2021 14:07

Производство минеральных удобрений в России по итогам 2020 года выросло на 5%

Рекордных показателей удалось достичь за счет увеличения мировых цен во второй половине года, а также благодаря стабильно высокому спросу на внутреннем рынке. Аналитики говоря

Сельское хозяйство 
10.02.2021 19:40

К 2023 году каждый десятый комбайн в России будет оснащен автопилотом

Российская компания Cognitive Pilot и агрохолдинг «Эконива» подписали трехлетний контракт на установку систем искусственного интеллекта на 10 тысяч новых комбайнов

Сельское хозяйство