Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Производство сырого молока: сколько сырья не хватает российскому рынку

Производство сырого молока: сколько сырья не хватает российскому рынку
По итогам первого полугодия 2019 года производство молока-сырья в России выросло примерно на 1,5% относительно аналогичного показателя годом ранее. Однако этого объема для полного удовлетворения внутреннего спроса недостаточно, поэтому за этот же период в страну было ввезено более 3 млн тонн готовой молочной продукции. Таким образом, на рынке сохраняется дефицит сырого молока, хотя его размер постоянно уменьшается. По оценкам специалистов, для устранения разрыва между потреблением и внутренним производством потребуется еще 5–10 лет, хотя и тогда уровень потребления будет в 1,5 раза ниже, чем требуется по медицинским нормам

По мнению директора изучения молочного рынка Михаила Мищенко, импортозамещение в молочной отрасли не состоялось, а уровень внутреннего производства все еще мал как по сырому молоку, так и по ключевым производным продуктам.

Причины дефицита сырого и товарного молока в России

Основная причина — постоянное снижение поголовья молочных коров в течение последних 30 лет. Если в 1990 году во всех хозяйствах страны было зарегистрировано более 20 млн голов, то в 2016 году их количество снизилось до 8 млн и стабильно держится на этом уровне до сегодняшнего момента.

Снижение поголовья КРС в молочной промышленности — общемировой тренд, обусловленный двумя глобальными факторами: перепроизводством продукции и увеличением продуктивности животных. В России продуктивность также растет — в среднем с 2007 года рост составил 30%, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях (агрохолдингах), где применяются современные технологии разведения молочного скота, — 60%. Однако для полного удовлетворения спроса переработчиков этого все равно не хватает, поэтому часть готовой продукции приходится импортировать.

Размер дефицита молока в 2019 году

По данным Росстата, объем производства молока-сырья в первом полугодии 2019 года составил 15 268 тыс. тонн. Соответственно, за прогнозируемый объем годового выпуска можно принять удвоенное значение — 30 536 тыс. тонн.

Для оценки количества молока, необходимого для удовлетворения текущего спроса на рынке, наши аналитики пересчитали объемы производства и экспорта молочной продукции за этот период (полученные также по данным Росстата) в сырье, согласно коэффициентам, утвержденным Приложением № 4 к Методологии расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств — членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию и сырью для легкой промышленности. Аналогичному пересчету был подвергнут и весь импорт.

Производство и импорт молочной продукции в России в пересчете на молоко, первое полугодие 2019 г., тыс. тонн

Вид продукта

Производство

Импорт

Всего

Молоко и сливки

5 520

256

5 776

Кефир

510

15

525

Йогурт

419

11

430

Сметана

1 248

75

1 323

Ряжена и варенец

705

-

705

Сыр

3 234

1 254

4 488

Сливочное масло

2 666

1 122

3 788

Сухое молоко

517

489

1 006

Итого

14 819

3 223

18 042

Итого в год

(оценочно)

29 638

6 446

36 083

Таким образом, прогнозируемый уровень внутреннего производства в 2019 году — 29 639 тонн, объема импорта — 6 446 тонн.

Для оценки размера дефицита молока-сырья на рынке можно применять разные подходы:

  1. Предположение о том, что дефицит в точности равен объему импорта молочной продукции, пересчитанному в товарное молоко. Это довольно простая методика, которая основывается на объеме предложения, но не учитывает изменение складских запасов у производителей и реализаторов продукции и поэтому может давать завышенную оценку. По представленным выше расчетам, это 6 446 тыс. тонн

  2. Расчет от уровня потребления. По оценке национального союза производителей молока («Союзмолоко»), потребление молока на душу населения в 2018 году составило 226,5 кг в год. С учетом численности населения страны (145 млн человек) общий объем внутреннего потребления можно оценить в 32 843 тыс. тонн. К этой цифре необходимо прибавить размер экспорта молочной продукции из России. По итогам 2018 года он составлял 3% от объема производства. Если принять, что в 2019 году относительная доля экспорта не изменится, то его объем составит 889 тыс. тонн, а общее потребление молока — 33 732 тыс тонн. В таком случае дефицит можно оценить в 33 732 – 29 638 = 3 734 тыс. тонн. Это почти в два раза меньше, чем по предыдущей методике.

  3. По медицинским нормам РАМН, которые составляют 325 кг на человека в год. Расчеты здесь полностью аналогичны проведенным в предыдущем пункте, а размер дефицита получается равным 17 487 тыс. тонн. Следует отметить, что эта цифра носит чисто условный характер, потому что потребление молочных продуктов сдерживается платежеспособным спросом населения на гораздо более низком уровне.


Таким образом, реальный дефицит отечественного товарного молока можно оценить в 12–22% от объема его внутреннего производства. По оценкам специалистов, для его устранения может потребоваться от пяти до десяти лет.

Прогнозы роста объемов производства молока-сырья в России

Полученные цифры довольно хорошо согласуются с выводами Национального союза производителей молока, который оценивает уровень самообеспеченности страны товарным молоком на конец 2018 года в 78,8%. Это ниже целевого индикатора, предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности России на этот период (84,2%). Однако это самый высокий показатель за последние 10 лет.

Как будет развиваться российская молочная промышленность дальше? Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов уверен, что дефицит сырья будет уменьшаться благодаря двум основным факторам:

«Во-первых, достаточно устойчиво растет производство товарного молока. Оно является достаточно интересным, инвестиционно привлекательным и рентабельным в настоящий момент, а с учетом санкций и слабого рубля российский рынок достаточно защищен, и мы действительно имеем возможность наращивать не только производство, но и переработку».

Второй фактор — это продолжающееся снижение доходов населения.

«В последние пять лет доходы снижаются, и вслед за ними снижается и потребление молочной продукции, что также приводит к росту самообеспеченности».

Коммерческий директор ГК «Эконива» — крупнейшего производителя, а перспективе и переработчика сырого молока в России — Сергей Ляшко уверен в обратном:

«Дефицит в целом по стране сохранится и будет усугубляться, потому что традиционные фермы, традиционные хозяйства мало-помалу с рынка уходят и на их место приходят крупные, не все из которых занимаются молоком. Если раньше каждый фермер имел молочное производство, то сейчас, когда он уходит с рынка или банкротится, его может купить компания молочная либо немолочная. Молочная компания сохранит производство, а немолочная — будет заниматься другим бизнесом, который ей присущ, т. е. свинина, птица или товарное растениеводство…»

Перспективы выхода молочной промышленности на самообеспечение



# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 0
  • Количество комментариев 0
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии0
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
18.03.2020 16:01

Свинина в России продолжает дешеветь, несмотря на кризис и африканскую чуму

На российском мясном рынке сложилась довольно интересная ситуация: говядина дорожает, цены на курицу стабилизировались, а свинина продолжает ощутимо дешеветь. Причина последне

Пищевая промышленность 
Сельское хозяйство 
09.01.2020 13:47

Какая мука продается в России, или куда делся качественный хлеб

По оценке заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, в 2019 году в России собрано 120 млн тонн зерна. Это больше, чем до этого, и превышает даже показатели 2016

Сельское хозяйство 
05.11.2019 13:37

Как снять сливки с молочного рынка: ГК «Эконива» наращивает производство сырого молока, но продавать его скоро никому не будет

Крупнейший российский производитель объявил о своих планах к 2025–2030 году прекратить поставки сырья сторонним потребителям и использовать его исключительно для собстве

Сельское хозяйство 
Пищевая промышленность 
28.10.2019 11:18

Кризис фермерских хозяйств в России: неизбежный этап консолидации отрасли или угроза для развития экспорта?

Поголовье молочных коров в России постоянно снижается. В целом это соответствует общемировому тренду: увеличение производства молока достигается в основном за счет роста проду

Сельское хозяйство