По итогам первого полугодия 2019 года производство молока-сырья в России выросло примерно на 1,5% относительно аналогичного показателя годом ранее. Однако этого объема для полного удовлетворения внутреннего спроса недостаточно, поэтому за этот же период в страну было ввезено более 3 млн тонн готовой молочной продукции. Таким образом, на рынке сохраняется дефицит сырого молока, хотя его размер постоянно уменьшается. По оценкам специалистов, для устранения разрыва между потреблением и внутренним производством потребуется еще 5–10 лет, хотя и тогда уровень потребления будет в 1,5 раза ниже, чем требуется по медицинским нормам
По мнению директора изучения молочного рынка Михаила Мищенко, импортозамещение в молочной отрасли не состоялось, а уровень внутреннего производства все еще мал как по сырому молоку, так и по ключевым производным продуктам.
Причины дефицита сырого и товарного молока в России
Основная причина — постоянное снижение поголовья молочных коров в течение последних 30 лет. Если в 1990 году во всех хозяйствах страны было зарегистрировано более 20 млн голов, то в 2016 году их количество снизилось до 8 млн и стабильно держится на этом уровне до сегодняшнего момента.
Снижение поголовья КРС в молочной промышленности — общемировой тренд, обусловленный двумя глобальными факторами: перепроизводством продукции и увеличением продуктивности животных. В России продуктивность также растет — в среднем с 2007 года рост составил 30%, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях (агрохолдингах), где применяются современные технологии разведения молочного скота, — 60%. Однако для полного удовлетворения спроса переработчиков этого все равно не хватает, поэтому часть готовой продукции приходится импортировать.
Размер дефицита молока в 2019 году
По данным Росстата, объем производства молока-сырья в первом полугодии 2019 года составил 15 268 тыс. тонн. Соответственно, за прогнозируемый объем годового выпуска можно принять удвоенное значение — 30 536 тыс. тонн.
Для оценки количества молока, необходимого для удовлетворения текущего спроса на рынке, наши аналитики пересчитали объемы производства и экспорта молочной продукции за этот период (полученные также по данным Росстата) в сырье, согласно коэффициентам, утвержденным Приложением № 4 к Методологии расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств — членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию и сырью для легкой промышленности. Аналогичному пересчету был подвергнут и весь импорт.
Производство и импорт молочной продукции в России в пересчете на молоко, первое полугодие 2019 г., тыс. тонн
Вид продукта
|
Производство
|
Импорт
|
Всего
|
Молоко и сливки
|
5 520
|
256
|
5 776
|
Кефир
|
510
|
15
|
525
|
Йогурт
|
419
|
11
|
430
|
Сметана
|
1 248
|
75
|
1 323
|
Ряжена и варенец
|
705
|
-
|
705
|
Сыр
|
3 234
|
1 254
|
4 488
|
Сливочное масло
|
2 666
|
1 122
|
3 788
|
Сухое молоко
|
517
|
489
|
1 006
|
Итого
|
14 819
|
3 223
|
18 042
|
Итого в год
(оценочно)
|
29 638
|
6 446
|
36 083
|
Таким образом, прогнозируемый уровень внутреннего производства в 2019 году — 29 639 тонн, объема импорта — 6 446 тонн.
Для оценки размера дефицита молока-сырья на рынке можно применять разные подходы:
-
Предположение о том, что дефицит в точности равен объему импорта молочной продукции, пересчитанному в товарное молоко. Это довольно простая методика, которая основывается на объеме предложения, но не учитывает изменение складских запасов у производителей и реализаторов продукции и поэтому может давать завышенную оценку. По представленным выше расчетам, это 6 446 тыс. тонн
-
Расчет от уровня потребления. По оценке национального союза производителей молока («Союзмолоко»), потребление молока на душу населения в 2018 году составило 226,5 кг в год. С учетом численности населения страны (145 млн человек) общий объем внутреннего потребления можно оценить в 32 843 тыс. тонн. К этой цифре необходимо прибавить размер экспорта молочной продукции из России. По итогам 2018 года он составлял 3% от объема производства. Если принять, что в 2019 году относительная доля экспорта не изменится, то его объем составит 889 тыс. тонн, а общее потребление молока — 33 732 тыс тонн. В таком случае дефицит можно оценить в 33 732 – 29 638 = 3 734 тыс. тонн. Это почти в два раза меньше, чем по предыдущей методике.
-
По медицинским нормам РАМН, которые составляют 325 кг на человека в год. Расчеты здесь полностью аналогичны проведенным в предыдущем пункте, а размер дефицита получается равным 17 487 тыс. тонн. Следует отметить, что эта цифра носит чисто условный характер, потому что потребление молочных продуктов сдерживается платежеспособным спросом населения на гораздо более низком уровне.
Таким образом, реальный дефицит отечественного товарного молока можно оценить в 12–22% от объема его внутреннего производства. По оценкам специалистов, для его устранения может потребоваться от пяти до десяти лет.
Прогнозы роста объемов производства молока-сырья в России
Полученные цифры довольно хорошо согласуются с выводами Национального союза производителей молока, который оценивает уровень самообеспеченности страны товарным молоком на конец 2018 года в 78,8%. Это ниже целевого индикатора, предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности России на этот период (84,2%). Однако это самый высокий показатель за последние 10 лет.
Как будет развиваться российская молочная промышленность дальше? Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов уверен, что дефицит сырья будет уменьшаться благодаря двум основным факторам:
«Во-первых, достаточно устойчиво растет производство товарного молока. Оно является достаточно интересным, инвестиционно привлекательным и рентабельным в настоящий момент, а с учетом санкций и слабого рубля российский рынок достаточно защищен, и мы действительно имеем возможность наращивать не только производство, но и переработку».
Второй фактор — это продолжающееся снижение доходов населения.
«В последние пять лет доходы снижаются, и вслед за ними снижается и потребление молочной продукции, что также приводит к росту самообеспеченности».
Коммерческий директор ГК «Эконива» — крупнейшего производителя, а перспективе и переработчика сырого молока в России — Сергей Ляшко уверен в обратном:
«Дефицит в целом по стране сохранится и будет усугубляться, потому что традиционные фермы, традиционные хозяйства мало-помалу с рынка уходят и на их место приходят крупные, не все из которых занимаются молоком. Если раньше каждый фермер имел молочное производство, то сейчас, когда он уходит с рынка или банкротится, его может купить компания молочная либо немолочная. Молочная компания сохранит производство, а немолочная — будет заниматься другим бизнесом, который ей присущ, т. е. свинина, птица или товарное растениеводство…»
Перспективы выхода молочной промышленности на самообеспечение
Производство молока — и сырого, и товарного — действительно растет все последние годы, причем есть все основания полагать, что его рост в ближайшей перспективе будет опережать рост потребления, который может начаться уже в 2020 году. Во всяком случае, в последнем прогнозе Минэкономразвития России предполагается повышение реальных доходов населения на 1,5% в 2020 году и 2,2–2,4% в следующие 4 года. Однако не следует забывать, что в соответствии с майскими указами Президента России в агропромышленном комплексе запланировано увеличение объема экспорта готовой продукции в 2 с лишним раза. В молочной промышленности поставки за рубеж должны вырасти с текущих 300 млн долл. до 800 млн долл. в 2024 году. Расчеты показывают, что только для решения этой задачи ежегодный рост объема производства товарного молока должен составлять не менее 3%. В 2018 году этот уровень был достигнут, судя по всему, в 2019 году динамика сохранится. Но для снижения дефицита сырья на рынке этого недостаточно, нужны дополнительные резервы для роста.
Поголовье молочного скота сейчас находится на минимуме за все послеперестроечные годы, правда, его снижение практически прекратилось. Единственный ресурс — повышение продуктивности коров, тем более что по этому показателю сельскохозяйственные организации России пока уступают европейским странам примерно в 1,5 раза. Но, по словам генерального директора ГК «Эконива» Штефана Дюрра, до 80% молока-сырья производится в устаревших хозяйствах, где продуктивность еще в 2 раза ниже. В настоящих условиях они балансируют на грани рентабельности, поэтому вряд ли смогут модернизировать свои фермы в ближайшее время. Получается, что выход на самообеспечение российской молочной промышленности зависит от того, насколько быстро в стране пройдет процесс поглощения неэффективных животноводческих комплексов крупными агрохолдингами.
{{ obj1.comment }}
{{ obj2.comment }}
{{ obj3.comment }}