Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

О чем забыли в Министерстве сельского хозяйства или старые и новые проблемы рыбных хозяйств Юга России

О чем забыли в Министерстве сельского хозяйства или старые и новые проблемы рыбных хозяйств Юга России
Программа развития сельского хозяйства в России сегодня охватывает широкий круг проблем и вопросов. Однако есть ниши, которые как бы «забыты» министрами. К одной из них относится деятельность рыбоводческих хозяйств Юга России.

Вообще, по размеру водоемов рыбохозяйства условно можно разделить на три основных сегмента: крупные (совокупная площадь водоемов от 100 до 200 га), малые (от 3 до 10 га), микрохозяйства (искусственные бассейны для разведения рыбы).

Советское прошлое и нулевая доходность — такова ли реальность?

Как показало исследование маркетингового агентства MegaResearch, крупные хозяйства преимущественно представлены предприятиями, которые действуют еще со времен Советского Союза. Возглавляют их зачастую также руководители «советского» типа — мужчины в возрасте 45–60 лет, которые занимаются рыборазведением длительный период времени. Эти люди работают в данной сфере 20–30 лет, имеют образование в области, связанной с механизацией, сельским хозяйством или ветеринарией. Малые хозяйства, в том числе так называемые стартапы, — предприятия иного плана. Они возглавляются преимущественно мужчинами в возрасте 33–45 лет, чьи интересы помимо работы часто связаны с чтением или спортом.

Эксперты отмечают, что сегодня рыбные хозяйства испытывают не самые лучшие времена. Доходность предприятий, которые работают на открытых водоемах, почти нулевая. При этом производственные мощности и потенциал рыбных хозяйств достаточно велики, но развитие отрасли при этом практически отсутствует.

Большинство собственников рыбоводческих хозяйств сетуют на нехватку финансовых ресурсов. В качестве примера были, например, отмечены такие проблемы: прекращение субсидирования для аквакультуры на мелиоративные работы и отечественные корма.

Так, со слов одного из руководителей рыбоводческого хозяйства, сегодня для того чтобы провести чистку водоема (а делать это нужно регулярно), элементарно не хватает средств. Поэтому на текущие работы часто привлекаются не специализированные организации, а физические лица, чья ответственность за качество проведенных работ сомнительна. Особое недоумение у собственников рыбных хозяйств вызывает тот факт, что ранее часть затрат на мелиоративные работы покрывало Минприроды (до 50% от понесенных затрат), в настоящее же время таких субсидий нет.

«Не субсидируется одно, не субсидируется другое... Те же самые корма — мы их покупаем у отечественных производителей, а субсидировать начинают те корма, которые идут от иностранных производителей. Это неправильно! Большие затраты у нас складываются из-за больших затрат на электроэнергию, плюс корма и заработная плата с отчислениями. Это три позиции, которые формируют основную часть затрат на выращенную рыбу. А тут у меня затраты на мелиоративные работы в прошлом году были 3 млн (и это собственные средства, вынутые из бизнеса деньги), мне их никто не субсидировал, а потом кричат: «Почему рыба такая дорогая?» — сетует руководитель рыбоводческого хозяйства Ростовской области.

Финансовые проблемы рыбоводческих хозяйств усугубляются почти полной невозможностью привлечения кредитных средств в связи с необходимостью предоставления залоговой базы, наличия хорошей «оборотки» и т. п., чем современные рыбные предприятия Юга России, увы, не обладают. Как отметили участники рынка, в таких условиях остается надеяться только на одно — какое-нибудь стратегическое партнерство (инвестора со стороны).

Не деньгами едиными…

Собственники рыбоводческих хозяйств поглощены также проблемами кадрового характера. В частности, была отмечена нереализованная потребность в привлечении высококвалифицированных специалистов (гидрохимиков, специалистов для очистки водоемов и др.). Помимо низкого качества собственного персонала, со стороны привлекаемых на аутсорсе сотрудников игроками рынка отмечается заметное равнодушие («пришел, отсидел 8 часов и все»), а то и просто небрежное отношение к технике и оборудованию заказчика (нередки случаи порчи оборудования — например, один из руководителей рыбохозяйств рассказал случай с провалившимся прошлой зимой оборудованием, которое необходимо доставать вертолетом, иначе оно пролежало бы в воде всю зиму).

Проблемы взаимодействия с проверяющими структурами, необходимость отчетности и разработки документации также являются весьма актуальными для рыбоводческих хозяйств. Относительно последнего момента опрошенные руководители хозяйств говорят о необходимости обращения в специализированные компании, альтернативы которым нет, вследствие чего необходимо платить завышенные цены. Генеральный директор одного из хозяйств отметил: «Я один раз запросил цену на очистные работы, так с меня запросили 5 млн руб. То есть обратился, но цена была завышена в разы. Чистое вымогательство! На меня наехали сначала из Роскомприроды, они указали подрядчика, который может сделать такое обследование».

Есть ли перспективы?


# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 5
  • Количество комментариев 3
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии3
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
18.03.2020 16:01

Свинина в России продолжает дешеветь, несмотря на кризис и африканскую чуму

На российском мясном рынке сложилась довольно интересная ситуация: говядина дорожает, цены на курицу стабилизировались, а свинина продолжает ощутимо дешеветь. Причина последне

Пищевая промышленность 
Сельское хозяйство 
09.01.2020 13:47

Какая мука продается в России, или куда делся качественный хлеб

По оценке заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, в 2019 году в России собрано 120 млн тонн зерна. Это больше, чем до этого, и превышает даже показатели 2016

Сельское хозяйство 
05.11.2019 13:37

Как снять сливки с молочного рынка: ГК «Эконива» наращивает производство сырого молока, но продавать его скоро никому не будет

Крупнейший российский производитель объявил о своих планах к 2025–2030 году прекратить поставки сырья сторонним потребителям и использовать его исключительно для собстве

Сельское хозяйство 
Пищевая промышленность 
31.10.2019 15:03

Производство сырого молока: сколько сырья не хватает российскому рынку

По итогам первого полугодия 2019 года производство молока-сырья в России выросло примерно на 1,5% относительно аналогичного показателя годом ранее. Однако этого объема для пол

Сельское хозяйство