Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Кризис фермерских хозяйств в России: неизбежный этап консолидации отрасли или угроза для развития экспорта?

Кризис фермерских хозяйств в России: неизбежный этап консолидации отрасли или угроза для развития экспорта?
Поголовье молочных коров в России постоянно снижается. В целом это соответствует общемировому тренду: увеличение производства молока достигается в основном за счет роста продуктивности животных, которое обеспечивается тщательной племенной работой и внедрением современных технологий кормления и доения. Однако эти мероприятия требуют довольно существенных затрат и в полном объеме могут проводиться только в условиях крупного предприятия. Небольшие фермерские хозяйства таких возможностей не имеют, поэтому продуктивность коров у них почти в два раза меньше, а себестоимость производства намного выше. Они работают на грани рентабельности, а в последнее время зачастую и в убыток. При этом в отрасли уже много лет существует дефицит молока-сырья, а к 2024 году требуется увеличить объем экспорта готовой продукции более чем в 2,5 раза. Бедственное положение фермеров может осложнить решение этой задачи.

Размер поголовья дойных коров в России на текущий момент составляет около 8 млн голов. Это в 2,5 раза меньше, чем 1990 г. и примерно в 1,5 раза меньше, чем в 2000 году. Следует отметить, что количество коров в стране ежегодно снижается на протяжении 30 лет подряд, однако в последние три года ситуация заметно стабилизировалась.

Динамика размера поголовья коров в России с 1990 года, млн голов

1990

1995

2000

2005

2006

2010

2014

2015

2016

2017

2018

20 556,9

17 436,4

12 742,6

9 522,2

9 359,7

8 713

8 263,2

8 115,2

7 966

7 950,6

7 942,6

-15,18%

-26,92%

-25,27%

-1,71%

-6,91%

-5,16%

-1,79%

-1,84%

-0,19%

-0,09%

Источник: Росстат

Как видно из таблицы, в конце 90-х — начале 2000-х годов каждые пять лет поголовье сокращалось на четверть. За период 2014–2019 гг. оно уменьшилось всего на 4% (с 8 263,2 до 7 942,6), а в последние два года изменения были практически незаметны.

Интересно также проследить динамику структуры поголовья коров и производства молока в разрезе категории хозяйств. Статистика выделяет три таких категории:

  • сельскохозяйственные предприятия;

  • хозяйства населения;

  • крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) и индивидуальные предприятия.

Доли крупных сельскохозяйственных предприятий (другое название — агрохолдинги) и личных подсобных хозяйств по итогам 2018 года были примерно одинаковыми, причем в последние 10 лет они постоянно снижались. Зато активно росло поголовье у фермеров — с 2% в 2000 году до 16,4% от общего количества дойных коров в 2018 году.

Объемы производства в каждой из рассматриваемых категорий с течением времени изменялись по другому сценарию. По данным Росстата, доля сельхозорганизаций в производстве сырого молока, планомерно снижавшаяся в конце 90-х и начале 2000-х, с 2008 года начала активно расти и в настоящее время превысила 50%. С этого же времени стал заметно снижаться вклад личных подсобных хозяйств. Аналитики связывают такую динамику с окончательным вымиранием традиционной русской деревни. Фермерские хозяйства демонстрировали устойчивый рост производства с самого начала своего существования, однако обращает на себя внимание тот факт, что на конец 2018 года их доля в общем объеме выпуска молока была ровно вдвое меньше, чем в общем поголовье коров.

Динамика структуры производства молока в России с 1990 года

1990

1995

2000

2005

2006

2010

2014

2015

2016

2017

2018

Сельскохозяйственные предприятия

76,2%

57,1%

47,3%

45,1%

45,1%

45,4%

47,9%

49,3%

50,6%

51,9%

53,1%

Хозяйства населения

23,8%

41,4%

50,9%

51,8%

51,3%

49,9%

45,8%

44%

42.1%

40,2%

38,7%

КФХ и ИП

0%

1,5%

1,8%

3,1%

3,6%

4,7%

6,3%

6,7%

7,3%

7,9%

8,2%

Источник данных: Росстат

Структура поголовий коров и объемов производства молока по типам хозяйств в 2018 году

Таким образом, 41,3% коров в агрохолдингах дают 53,1% производимого в стране молока. Вместе с тем в фермерских хозяйствах сосредоточено 16,4% голов молочного скота, а выход молока составляет всего 8,2%. Это связано с тем, что продуктивность коров в крупных предприятиях гораздо выше.

Сколько молока дает одна корова

Продуктивность молочной коровы зависит от многих факторов: породы, условий содержания, используемых кормов, живой массы каждой особи и даже от периодичности доения. Понятно, что в больших предприятиях ведется племенная работа, разрабатывается оптимальный рацион кормления и отслеживаются все необходимые параметры содержания каждого животного. Поэтому удельные надои там по определению должны быть выше. Однако разница впечатляет: если в сельскохозяйственных предприятиях одна корова дает в среднем 6 000 литров в год, то у фермеров — меньше 3 500. Кстати, по этому показателю наши животноводы пока еще сильно отстают от европейских — в Дании годовая продуктивность коровы составляет почти 10 000 литров, в Нидерландах — 9 000, Великобритании и Германии — около 8 000.

Как себя чувствуют фермеры на рынке

Низкая продуктивность — одна из главных проблем фермерских хозяйств. Она связана в основном с тем, что небольшие предприятия не имеют возможности закупать качественный племенной скот и внедрять современные технологии доения. Все это требует больших инвестиционных затрат, которые в современных условиях для мелких сельскохозяйственных предприятий неподъемны. А технологическая отсталость является одной из причин высокой себестоимости, которая во многих хозяйствах превышает 26 рублей за литр. И это при том, что рыночная цена закупки сырого молока в 2019 году установилась на уровне 24 руб./л. Такая ситуация может привести к разорению многих фермеров, особенно тех, у кого нет своих мощностей по переработке. Они никак не защищены от колебаний рыночных цен и произвола молокоперерабатывающих заводов, которые сейчас во многих регионах диктуют свои условия, зачастую устанавливая цены значительно ниже средних по отрасли.

Вот как оценивают сложившуюся ситуацию эксперты:

«Сейчас такая обстановка, когда нужно снижать себестоимость производств, оптимизировать бизнес. Это долгосрочная, но вынужденная перспектива».

Андрей Витюховский, генеральный директор ООО «Русь», Пермский край.

«Те хозяйства, где меньше 200 голов скота, в течение ближайших лет уйдут с рынка. Им и раньше было не особенно выгодно работать, а в нынешних условиях — тем более».

Дмитрий Сальников, председатель регионального отделения Ассоциации «АККОР».

По сути, все происходящее — обычная конкуренция, когда наименее эффективные производители уступают свое место более крупным и успешным, тем более что в большинстве аналитических обзоров тенденция к консолидации отмечается как одна из главных во всем сельском хозяйстве. Однако есть одно но: на молочном рынке существует дефицит сырья, а майские указы Президента России поставили задачу увеличения экспорта готовой продукции к 2024 году почти в 2,5 раза.

Как увеличивать экспорт в условиях дефицита



# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 0
  • Количество комментариев 0
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии0
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
18.03.2020 16:01

Свинина в России продолжает дешеветь, несмотря на кризис и африканскую чуму

На российском мясном рынке сложилась довольно интересная ситуация: говядина дорожает, цены на курицу стабилизировались, а свинина продолжает ощутимо дешеветь. Причина последне

Пищевая промышленность 
Сельское хозяйство 
09.01.2020 13:47

Какая мука продается в России, или куда делся качественный хлеб

По оценке заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, в 2019 году в России собрано 120 млн тонн зерна. Это больше, чем до этого, и превышает даже показатели 2016

Сельское хозяйство 
05.11.2019 13:37

Как снять сливки с молочного рынка: ГК «Эконива» наращивает производство сырого молока, но продавать его скоро никому не будет

Крупнейший российский производитель объявил о своих планах к 2025–2030 году прекратить поставки сырья сторонним потребителям и использовать его исключительно для собстве

Сельское хозяйство 
Пищевая промышленность 
31.10.2019 15:03

Производство сырого молока: сколько сырья не хватает российскому рынку

По итогам первого полугодия 2019 года производство молока-сырья в России выросло примерно на 1,5% относительно аналогичного показателя годом ранее. Однако этого объема для пол

Сельское хозяйство