Поголовье молочных коров в России постоянно снижается. В целом это соответствует общемировому тренду: увеличение производства молока достигается в основном за счет роста продуктивности животных, которое обеспечивается тщательной племенной работой и внедрением современных технологий кормления и доения. Однако эти мероприятия требуют довольно существенных затрат и в полном объеме могут проводиться только в условиях крупного предприятия. Небольшие фермерские хозяйства таких возможностей не имеют, поэтому продуктивность коров у них почти в два раза меньше, а себестоимость производства намного выше. Они работают на грани рентабельности, а в последнее время зачастую и в убыток. При этом в отрасли уже много лет существует дефицит молока-сырья, а к 2024 году требуется увеличить объем экспорта готовой продукции более чем в 2,5 раза. Бедственное положение фермеров может осложнить решение этой задачи.
Размер поголовья дойных коров в России на текущий момент составляет около 8 млн голов. Это в 2,5 раза меньше, чем 1990 г. и примерно в 1,5 раза меньше, чем в 2000 году. Следует отметить, что количество коров в стране ежегодно снижается на протяжении 30 лет подряд, однако в последние три года ситуация заметно стабилизировалась.
Динамика размера поголовья коров в России с 1990 года, млн голов
1990
|
1995
|
2000
|
2005
|
2006
|
2010
|
2014
|
2015
|
2016
|
2017
|
2018
|
20 556,9
|
17 436,4
|
12 742,6
|
9 522,2
|
9 359,7
|
8 713
|
8 263,2
|
8 115,2
|
7 966
|
7 950,6
|
7 942,6
|
|
-15,18%
|
-26,92%
|
-25,27%
|
-1,71%
|
-6,91%
|
-5,16%
|
-1,79%
|
-1,84%
|
-0,19%
|
-0,09%
|
Источник: Росстат
Как видно из таблицы, в конце 90-х — начале 2000-х годов каждые пять лет поголовье сокращалось на четверть. За период 2014–2019 гг. оно уменьшилось всего на 4% (с 8 263,2 до 7 942,6), а в последние два года изменения были практически незаметны.
Интересно также проследить динамику структуры поголовья коров и производства молока в разрезе категории хозяйств. Статистика выделяет три таких категории:
Доли крупных сельскохозяйственных предприятий (другое название — агрохолдинги) и личных подсобных хозяйств по итогам 2018 года были примерно одинаковыми, причем в последние 10 лет они постоянно снижались. Зато активно росло поголовье у фермеров — с 2% в 2000 году до 16,4% от общего количества дойных коров в 2018 году.
Объемы производства в каждой из рассматриваемых категорий с течением времени изменялись по другому сценарию. По данным Росстата, доля сельхозорганизаций в производстве сырого молока, планомерно снижавшаяся в конце 90-х и начале 2000-х, с 2008 года начала активно расти и в настоящее время превысила 50%. С этого же времени стал заметно снижаться вклад личных подсобных хозяйств. Аналитики связывают такую динамику с окончательным вымиранием традиционной русской деревни. Фермерские хозяйства демонстрировали устойчивый рост производства с самого начала своего существования, однако обращает на себя внимание тот факт, что на конец 2018 года их доля в общем объеме выпуска молока была ровно вдвое меньше, чем в общем поголовье коров.
Динамика структуры производства молока в России с 1990 года
|
1990
|
1995
|
2000
|
2005
|
2006
|
2010
|
2014
|
2015
|
2016
|
2017
|
2018
|
Сельскохозяйственные предприятия
|
76,2%
|
57,1%
|
47,3%
|
45,1%
|
45,1%
|
45,4%
|
47,9%
|
49,3%
|
50,6%
|
51,9%
|
53,1%
|
Хозяйства населения
|
23,8%
|
41,4%
|
50,9%
|
51,8%
|
51,3%
|
49,9%
|
45,8%
|
44%
|
42.1%
|
40,2%
|
38,7%
|
КФХ и ИП
|
0%
|
1,5%
|
1,8%
|
3,1%
|
3,6%
|
4,7%
|
6,3%
|
6,7%
|
7,3%
|
7,9%
|
8,2%
|
Источник данных: Росстат
Структура поголовий коров и объемов производства молока по типам хозяйств в 2018 году
Таким образом, 41,3% коров в агрохолдингах дают 53,1% производимого в стране молока. Вместе с тем в фермерских хозяйствах сосредоточено 16,4% голов молочного скота, а выход молока составляет всего 8,2%. Это связано с тем, что продуктивность коров в крупных предприятиях гораздо выше.
Сколько молока дает одна корова
Продуктивность молочной коровы зависит от многих факторов: породы, условий содержания, используемых кормов, живой массы каждой особи и даже от периодичности доения. Понятно, что в больших предприятиях ведется племенная работа, разрабатывается оптимальный рацион кормления и отслеживаются все необходимые параметры содержания каждого животного. Поэтому удельные надои там по определению должны быть выше. Однако разница впечатляет: если в сельскохозяйственных предприятиях одна корова дает в среднем 6 000 литров в год, то у фермеров — меньше 3 500. Кстати, по этому показателю наши животноводы пока еще сильно отстают от европейских — в Дании годовая продуктивность коровы составляет почти 10 000 литров, в Нидерландах — 9 000, Великобритании и Германии — около 8 000.
Как себя чувствуют фермеры на рынке
Низкая продуктивность — одна из главных проблем фермерских хозяйств. Она связана в основном с тем, что небольшие предприятия не имеют возможности закупать качественный племенной скот и внедрять современные технологии доения. Все это требует больших инвестиционных затрат, которые в современных условиях для мелких сельскохозяйственных предприятий неподъемны. А технологическая отсталость является одной из причин высокой себестоимости, которая во многих хозяйствах превышает 26 рублей за литр. И это при том, что рыночная цена закупки сырого молока в 2019 году установилась на уровне 24 руб./л. Такая ситуация может привести к разорению многих фермеров, особенно тех, у кого нет своих мощностей по переработке. Они никак не защищены от колебаний рыночных цен и произвола молокоперерабатывающих заводов, которые сейчас во многих регионах диктуют свои условия, зачастую устанавливая цены значительно ниже средних по отрасли.
Вот как оценивают сложившуюся ситуацию эксперты:
«Сейчас такая обстановка, когда нужно снижать себестоимость производств, оптимизировать бизнес. Это долгосрочная, но вынужденная перспектива».
Андрей Витюховский, генеральный директор ООО «Русь», Пермский край.
«Те хозяйства, где меньше 200 голов скота, в течение ближайших лет уйдут с рынка. Им и раньше было не особенно выгодно работать, а в нынешних условиях — тем более».
Дмитрий Сальников, председатель регионального отделения Ассоциации «АККОР».
По сути, все происходящее — обычная конкуренция, когда наименее эффективные производители уступают свое место более крупным и успешным, тем более что в большинстве аналитических обзоров тенденция к консолидации отмечается как одна из главных во всем сельском хозяйстве. Однако есть одно но: на молочном рынке существует дефицит сырья, а майские указы Президента России поставили задачу увеличения экспорта готовой продукции к 2024 году почти в 2,5 раза.
Как увеличивать экспорт в условиях дефицита
По оценке отраслевого союза «Союзмолоко», дефицит молока-сырья в 2018 году составил около 3 800 тысяч тонн. Это в полтора раза больше, чем весь объем производства фермерских хозяйств. Нетрудно посчитать, что при массовом уходе с рынка фермеров дефицит может увеличится примерно до 6 млн тонн, причем крупные хозяйства, скорее всего, быстро восстановить этот объем не смогут. Следовательно, существенно возрастет импорт молочной продукции, которую придется по большей части завозить из Беларуси, где государственная поддержка, по оценкам экспертов, составляет 5-6 рублей за литр сырого молока. Это может привести к падению закупочных цен и снижению объемов производства оставшихся игроков.
Вместе с тем планы Минсельхоза России по увеличению экспорта основываются на сложившейся в последние годы тенденции роста производства примерно на 3% в год. Объемы внутреннего потребления растут значительно медленнее в связи с падением реальных доходов населения и подорожанием молочной продукции в рознице. Образующийся излишек и планируется направлять на экспорт. Понятно, что если рыночные условия ухудшатся, объемы производства могут снизиться, что поставит под угрозу планы по внешнеторговой деятельности.
Конечно, с рынка уйдут не все фермерские хозяйства. Мы уже говорили, что те из них, кто имеет собственную переработку, а тем более розлив молока, смогут адаптироваться к происходящим изменениям. Выживут также те, кто все-таки сможет снизить издержки до уровня, обеспечивающего рентабельность производства. Один из путей — использование более дешевых технологий заготовки кормов, например «сенаж в упаковке», который дает экономию до двух рублей на каждый литр полученного молока и увеличивает питательность корма, а соответственно, и продуктивность животных. Другой вариант для небольших предприятий — объединение с другими такими же хозяйствами для организации перерабатывающего производства. Для подобных кооперативов государственная программа поддержки молочного животноводства предусматривает выдачу грантов на сумму до 30 млн руб. при условии 40%-ого финансирования проекта из собственных средств его участников.
По мнению Андрея Витюховского, даже если большинство мелких фермерских хозяйств разорится, дефицита поставок не будет, поскольку конкуренция очень высока и место выбывших производителей тут же займут другие. Возможно, на каких-то локальных рынках это действительно так, однако в общегосударственном масштабе проблема все равно существует — разорившийся фермер вынужден резать свой скот, сокращая и без того недостаточное для обеспечения всех потребителей молоком поголовье. Так что если процесс сворачивания бизнеса примет массовый характер, выполнить задачу наращивания экспортных поставок молочной продукции из России будет сложно. А может быть, 8% рынка — это не такой уж большой объем и его легко закроют лидеры отрасли, еще немного увеличив продуктивность своих коров? Ведь до эффективности европейских молочных ферм им еще довольно далеко.
{{ obj1.comment }}
{{ obj2.comment }}
{{ obj3.comment }}