Мелкие фермерские хозяйства заявляют, что установившиеся закупочные цены на сырое молоко ниже их себестоимости, которая значительно увеличилась из-за роста стоимости кормов и энергоресурсов. При этом государственная поддержка до них практически не доходит — льготный кредит получить очень сложно, а погектарные субсидии не окупают даже расходов на топливо. Если ситуация не изменится, фермерские хозяйства, доля которых в структуре производства молока-сырья в последние годы стабильно росла, могут исчезнуть. В таком случае их место займут крупные агрохолдинги
Цены на молоко-сырье в России за последние 5 лет выросли примерно на 20%, однако в разные периоды они показывали значительные колебания, связанные как с сезонными явлениями, так и с другими факторами, влияющими на этот рынок.
Динамика закупочных цен на сырое молоко в России
2019 год стал для молочной отрасли нетипичным сразу по нескольким причинам:
-
характерного для начала-середины года (периода «большого молока») падения закупочной цены в этом году не было. Незначительное снижение началось в апреле (обычно первые признаки наступления сезона появляются уже в феврале);
-
цены в летние месяцы обновили исторические максимумы;
-
складские запасы готовой продукции в первом квартале значительно снизились, что стимулировало спрос на сырое молоко летом.
Произошедшие изменения аналитики связывают с усилением государственного регулирования отрасли, в частности с ограничением поставок из Белоруссии (прежде всего, дешевого сухого молока, ставшего причиной обвала цен в начале 2018 года) и введением системы «Меркурий». Последняя значительно ограничила возможности производства фальсифицированной продукции, поэтому на рынке вырос спрос на сырое молоко и молочные жиры. Кроме того, стала заметна тенденция переориентирования производителей с выпуска молокосодержащих продуктов на натуральные.
Из чего складывается себестоимость производства молока в России
Установившаяся в России цена практически в точности соответствует мировой. Она чуть выше, чем в Америке, но немного уступает европейской. Однако следует отметить, что себестоимость российского молока постоянно растет из-за того, что дорожают корма, топливо, удобрения и электроэнергия. По отношению к началу 2017 года рост составил более 10%. При этом, по информации игроков рынка, ситуация ухудшается с каждым месяцем. Их подсчеты говорят о том, что реальная себестоимость производства стала выше установившихся рыночных цен.
Вот как выглядит, например, расчет себестоимости литра сырого молока в Пермском крае:
-
фуражный корм — 8 руб.;
-
фонд заработной платы — 7 руб.;
-
коровники, скот, земля, оборудование — 5 руб.;
-
сено/силос — 4,5 руб.;
-
электроэнергия — 0,5 руб.;
-
прочие расходы — 1 руб.
-
Итого — 26 руб.
Ситуация здесь усложняется еще и тем, что 80% мощностей по переработке сосредоточено на двух крупных заводах, несмотря на то, что всего молокопереабатывающих предприятий в крае — 26. Такое положение дает лидерам возможность диктовать свои условия на рынке. По словам фермеров, в 2018 году они уже два раза получали дополнительные соглашения к договору, в которых им предлагалось снизить отпускные цены, и подписывали их, боясь потерять единственный канал сбыта. В начале 2019 г. оба комбината снова прислали требования о снижении цен, после чего ряд поставщиков были вынуждены в одностороннем порядке прекратить отгрузку молока в их адрес. В правительстве края, куда предприниматели попытались обратиться за помощью, происходящее объявили спором хозяйствующих субъектов и вмешиваться не стали.
Может быть, это частный случай и дело в неэффективности отдельных игроков рынка? Обратимся к мнениям экспертов. В апреле 2018 года заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин заявил:
«За первые четыре месяца текущего года потери российских производителей молока составят 23 миллиарда рублей».
В тот момент средняя закупочная цена на сырое молоко в России опустилась всего лишь на уровень 23 рублей за литр. При этом некоторые эксперты при подсчете себестоимости учитывали только прямые операционные затраты, которые составляют 15–17 руб./л, и ссылались на еще более низкие показатели в соседней Беларуси. Если же учесть все расходы, связанные с инвестициями в строительство коровников, покупку скота, проценты по кредитам и субсидиям, полная себестоимость вырастает до 26-27 руб./л. Эти цифры были озвучены на заседании комитета Госдумы и вызвали одобрение приглашенных участников рынка. Ссылки на Беларусь были также признаны несостоятельными:
«Низкая себестоимость белорусского молока — это иллюзия. Там давно уже выстроена система скрытых форм господдержки, обеспечивающих конкурентоспособность», — говорил Айрат Хайруллин. По его оценкам, государство в Беларуси субсидирует отрасль в размере 5-6 рублей за литр.
Понятно, что указанные расчеты справедливы для мелкого бизнеса, не имеющего своих мощностей по переработке и розливу молока. У крупных агрохолдингов себестоимость совсем другая и они, скорее всего, вполне укладываются в рынок. А вот небольшие фермерские хозяйства вынуждены работать в убыток. Долго ли они смогут продержаться на рынке? Думается, что нет. Если закупочные цены в ближайшее время не вырастут, консолидация отрасли может заметно ускориться.
Как живут аграрии в Европе
Надо сказать, что в странах Евросоюза ситуация ненамного лучше. По итогам 2017 года производители молока в среднем покрывали лишь 76% своих расходов. В 2018 году, несмотря на жаркое лето, положение немного улучшилось, но фермеры по-прежнему работали в убыток: по данным отраслевого союза European Milk Board (EMB), в Германии, которая производит столько же молока, сколько вся Россия, убытки фермеров составили 15%. Основная причина — перепроизводство, в связи с чем EMB разработал специальную программу стабилизации рынка. В рамках этой программы государство начинает скупать запасы молока у частных хозяйств, если показатель стабильности отрасли падает на 7%. При еще большей разбалансированности спроса и предложения фермеров принудительно заставляют отказаться от определенных объемов производства в обмен на соответствующий бонус. Кроме того, для всех производителей сельхозпродукции действуют субсидии, общий размер которых, хотя и постоянно снижается, составляет около 40% всего бюджета ЕС.
Но даже в таких условиях европейский отраслевой союз ведет борьбу за благосостояние своих членов, организуя регулярные акции протеста. Основные требования — поднятие закупочных цен и возврат национальных квот на производство молока. И это при том, что цены в Евросоюзе 2019 году находятся на уровне американских и существенно превышают цены в Океании (и прежде всего в Новой Зеландии).
Будет ли государство помогать российским фермерам
В России в 2019 году на развитие сельского хозяйства выделено чуть больше 300 млрд руб., т. е. менее 2% от бюджета страны. Большинство экспертов и участников рынка сходятся во мнении, что этого недостаточно. При этом они ссылаются на зарубежный опыт, где основными формами поддержки являются поголовные и погектарные субсидии — в среднем это более 300 евро в пересчете на одну молочную особь, а также страхование доходов фермеров. У нас выплаты в разы меньше и достаются они по большей части крупным комбинатам. Про поддержание доходности аграриев речи даже не ведется.
В сложившейся ситуации все чаще раздаются призывы ввести государственное регулирование отпускных цен на сырое молоко.
«…мы должны признать, что было бы правильно перейти к установлению на молоко закупочных цен министерством сельского хозяйства с учетом особенностей округов, совместно с участниками рынка, через отраслевые союзы. А чтобы нас не обвиняли в каком-то сговоре, мы должны привлечь к работе ФАС и министерство экономического развития, обеспечить закупочные цены выше средней по отрасли себестоимости, иначе никакого смысла в развитии молочного животноводства не будет», — сказал Айрат Хайруллин.
Механизм для этого уже разработан — проведение молочных интервенций аналогично тому, как это делается на рынке зерна. Вопрос обсуждается уже несколько лет, соответствующие поправки в закон «О развитии сельского хозяйства» приняты, однако до реальных действий дело так и не дошло. Более того, в начале 2019 года министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил, что в этом году молочные интервенции не планируются.
Надо сказать, эту меру поддерживают не все специалисты. Так, независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова уверена, что интервенции принесут пользу не российским, а белорусским производителям:
«Россия относится к числу стран с низким уровнем развития молочного скотоводства. Из-за недостатка собственных молочных продуктов страна вынуждена завозить продовольствие из стран, субсидирующих экспорт. После объявления эмбарго на поставки молочной продукции из стран, присоединившихся к санкциям, Белоруссия, где поддержка сельского хозяйства в разы выше, чем в России, заметно нарастила экспорт. Место закупленной в интервенционный фонд продукции тут же займет дешевая белорусская, и Россия фактически просубсидирует белорусское производство».
С другой стороны, эксперты отмечают, что при относительно низкой и стабильной закупочной цене на сырье стоимость конечной продукции в супермаркетах постоянно увеличивается. Они говорят, что доля сельхозпроизводителя в ней составляет менее 50%, все остальное — наценка переработчиков и доходы торговых сетей, которые, по разным оценкам, составляют 50–70%, а иногда и выше. Может быть, именно здесь кроются те резервы, которые могли бы дать возможность фермерам вести рентабельный бизнес, а конечным потребителям покупать недорогие продукты в тех количествах, которые требуются по медицинским нормам?
{{ obj1.comment }}
{{ obj2.comment }}
{{ obj3.comment }}