Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

В России в массовом порядке закрываются клиники пластической хирургии

В России в массовом порядке закрываются клиники пластической хирургии
До 80% действующих клиник могут лишиться лицензии из-за изменения требований Минздрава России к порядку проведения операций по коррекции внешности. Фактически на пластическую хирургию распространены строгие стандарты контроля за здоровьем пациентов, которые давно действуют во всех областях традиционной медицины.

В 2017 г. российский рынок пластической хирургии достиг рекордных за последние пять лет объемов: согласно исследованию, ежегодно проводимому Аналитическим центром Vademecum, количество эстетических вмешательств увеличилось по сравнению с 2013 г. более чем на 30% и достигло 158 000. По этим показателям Россия вплотную приблизилась к мировым эстетическим грандам: Франции, Испании и Японии. Казалось, что рынок успешно пережил кризис и набрал обороты для дальнейшего развития. Но гром грянул оттуда, откуда большинство игроков все-таки надеялись его избежать — в дело вмешался регулятор в лице Министерства здравоохранения.

Приказ Минздрава России от 31 мая 2018 г. № 298н. Начало передела?

В июле 2018 г. вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “пластическая хирургия”» №298н (дата подписания — 31.05.2018 г.). Официальной причиной его выхода было увеличение количества смертельных исходов при проведении эстетических операций. Однако бизнес-сообщество отреагировало на новую инициативу практически единодушно: ее назвали приговором для всей отрасли амбулаторных пластических операций и попыткой лоббирования интересов крупных медицинских клиник и производителей соответствующего оборудования.

Приказ в корне меняет правила оказания медицинских услуг по профилю «пластическая хирургия». В нем содержатся:

1. Четкое разграничение амбулаторной и стационарной помощи. В кабинетах пластической хирургии теперь можно оказывать только консультационные и профилактические услуги, любые инвазивные процедуры должны проводиться в специализированных центрах или отделениях многопрофильных клиник, располагающих необходимым оборудованием и круглосуточным стационаром.

2. Новые требования к оснащению лечебных учреждений. К числу обязательных медицинских приборов и средств для кабинетов и отделений пластической хирургии добавлено около 25 предметов, начиная от переносного набора для реанимации и заканчивая рентгеновским аппаратом и оборудованием для проведения МРТ. При этом у многих медицинских учреждений возникли серьезные проблемы — потребовались серьезные финансовые вложения (один только аппарат для МРТ стоит 30–40 млн руб.) и появились сложности с текущим местоположением — рентгеновские аппараты нельзя использовать в жилых зданиях и детских учреждениях, а небольшие клиники часто арендуют помещения именно в таких местах.

3. Ограничения по допуску специалистов к проведению операций. В документе четко определено, что пластический хирург должен соответствовать квалификационным требованиям, изложенным в Приказе Минздрава от 08.10.2015 № 707, т. е. окончить ординатуру по соответствующей специальности. При этом хирурги, прошедшие профессиональную переподготовку до начала 2016 г., когда обучение в ординатуре стало обязательным, оказались в подвешенном состоянии. На тематическом круглом столе, посвященном обсуждению нововведений в отрасли, главный внештатный специалист Минздрава Наталья Мантурова заверила, что легитимность сертификатов о переподготовке будет сохранена. Однако четких указаний на этот счет от министерства так и не поступило. Кроме того, были введены требования по штатному составу других специалистов — терапевтов, неврологов, офтальмологов и т. д. Содержать такой штат по силу только крупным многопрофильным центрам.

Жесткий прессинг начался сразу же после выхода приказа

Уже 1 июня 2018 г. появилось распоряжение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой №ТГ?П12?3058 о начале масштабных внеплановых инспекций действующих клиник на предмет их соответствия новым нормам. При этом многие владельцы бизнеса, разумно оценив свои шансы пройти проверку, сдали лицензию или приостановили ее действие. К сентябрю 2018 г. услуги пластической хирургии прекратили оказывать 15% действовавших медицинских учреждений.

Остальные заняли выжидательную позицию, надеясь на то, что строгость предъявляемых требований будет частично компенсирована необязательностью их исполнения. Однако Росздравнадзор действовал исключительно соответствии с инструкциями и к концу 2018 г. выявил более 3 200 нарушений в 820 из 1 257 оставшихся клиник. При этом времени для приведения своей деятельности в соответствие с новыми реалиями медицинскому сообществу дано не было — регулятор с первого же дня стал выписывать штрафы и предписания на устранение нарушений, причем устанавливаемые им сроки заметно разнились — похожие недостатки разным предприятиям предлагалось исправить за 2, 6 или 9 месяцев.

Массовые проверки породили новую волну ухода предприятий с российского рынка. Многие руководители медицинских клиник, подсчитав необходимые затраты и оценив перспективы этого бизнеса, либо закрыли компании совсем, либо переориентировали их на другие виды деятельности. По оценкам экспертов, к середине 2019 г. на всей территории РФ останется не более 720 действующих клиник пластической хирургии из более чем 1 500 работавших к началу 2017 г. Дальнейшие прогнозы выглядят еще более мрачно: под угрозой закрытия находятся 80% подобных учреждений.

А нужно ли было вмешиваться?

Что же означает такое поведение государства в процессе наведения порядка на относительно стабильном до этого рынке? Отбросив эмоции, которые до сих пор выплескиваются при обсуждении проблемы в средствах массовой информации, можно констатировать, что к началу 2018 года сложилась следующая ситуация:

Во-первых, рынок услуг пластической хирургии был перенасыщен, причем большинство частных учреждений представляли собой небольшие обособленные клиники, качество услуг в которых практически не поддавалось контролю. Именно по таким клиникам в первую очередь и ударил новый приказ Минздрава.

Во-вторых, количество неудачных операций резко возросло. Только в Москве за полгода в клиниках пластической хирургии умерло 6 человек. Значительно увеличилось количество обращений по поводу послеоперационных осложнений, а проведенные проверки раз за разом выявляли использование контрафактных препаратов и некомпетентность медицинского персонала.

В-третьих, ситуация действительно требовала вмешательства, но действия регулятора вызывают определенные вопросы. Цивилизованная практика предполагает, что такие строгие требования, по сути своей являющиеся лицензионными, должны вводиться постепенно, чтобы игроки рынка могли внести необходимые изменения в свою деятельность. По мнению специалистов отрасли, на дооснащение клиники всем необходимым оборудованием нужно не менее полугода. Однако нельзя не согласиться и с тем, что откладывать решение проблемы было опасно, число жертв неквалифицированного хирургического вмешательства могло возрасти в любой момент.

Что будет с рынком услуг пластической хирургии в ближайшие годы


# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 0
  • Количество комментариев 0
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии0
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить