Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Правда и ложь о биоразлагаемых пакетах: при существующей организации сбора мусора они скорее вредны, чем полезны

Правда и ложь о биоразлагаемых пакетах: при существующей организации сбора мусора они скорее вредны, чем полезны
Сложно себе представить, но если бы первый пластиковый пакет, выпущенный в США в 1957 году, сразу же после его использования был утилизирован (например, зарыт в землю), то он полностью не разложился бы до сих пор — на это требуется не менее 100 лет. С тех пор производство одноразовой упаковки в мире выросло до десятков и сотен миллиардов единиц в год, которые после использования по большей части оседают на свалках и мусорных полигонах. Проблема переработки мусора, генерируемого человечеством, с каждым годом становится все острее, и для ее решения постоянно разрабатываются альтернативные материалы, которые производители называют биоразлагаемыми. Но чего в этом названии больше — заботы о природе или маркетинга — вопрос, требующий отдельного обсуждения.
Под биоразлагаемостью принято понимать способность материала распадаться на безопасные для окружающей среды компоненты под действием определенных биологических процессов, например деятельности бактерий. То есть в идеале биоразлагаемый пакет с течением времени (желательно за год-два) должен превратиться в определенный набор минеральных солей, воду и углекислый газ. Но это в идеале, а что же на практике?

Из чего делают биоразлагаемые пакеты

На данный момент под видом биоразлагаемых можно встретить два типа одноразовых пакетов:
1. Оксоразлагаемые. Это пакеты из обычного пластика, покрытого сверху специальным раствором, ускоряющим процесс окисления и распада полимера под действием солнечного света, тепла и кислорода, содержащегося в воздухе. Чаще всего применяется добавка, известная под названием d2w. Производители уверяют, что биоразложение под действием d2w происходит следующим образом:
углерод-углеродные связи, составляющие основу кристаллической решетки материала упаковки, распадаются;
освободившийся углерод вступает в реакцию с кислородом, в результате чего образуется углекислый газ;
пластик распадается на мелкие хлопья и под действием солей металлов (кобальта, железа, марганца и других), также содержащихся в добавке, превращается в органические вещества. В отличие от исходного материала они хорошо смачиваются водой, что и создает идеальные условия для размножения бактерий и грибковых спор.
Биоразлагаемые пакеты
Однако эксперты отмечают, что образование множества мелких частиц (микропластика) и является главной опасностью описанной технологии. Правда этой категории биоразлагаемых пакетов заключается в том, что микропластик не успевает достигать стадии абсолютного разложения. Мелкая пластиковая пыль проникает в почву, попадает в воду и далее, по естественной пищевой цепочке, в организм человека.
То есть вопрос заключается в том, сколько времени разлагается такой биоразлагаемый пакет до полного уничтожения. Он может превратиться в биоорганику через 1,5–2 года, но только на специальных полигонах, которых в России пока нет. Но даже если бы они и были, в стране отсутствует система раздельного сбора отходов и технология, которая бы позволила выделить оксоразлагаемые пакеты из массы остального одноразового мусора и отправить их на утилизацию. На обычных свалках он будет лишь распадаться на микропластик.

А его в последнее время находят везде, в том числе и в морской воде, где он поглощается рыбами вместе с естественным органическим кормом. Естественно, потом все это попадает в нашу еду. Пока отрицательное влияние микропластика на организм человека однозначно не доказано, но эксперты все чаще говорят о том, что биоразлагаемые пакеты — это гринвошинг (ложь, попытка ввести потребителей в заблуждение, прикрываясь борьбой за экологию). Их мнения и результаты последних исследований на этот счет в 2018 году обобщила Европейская комиссия — высший орган исполнительной власти ЕС.

«Не вызывает сомнений, что оксоразлагаемый пластик, в том числе и пакеты из этого материала, может распадаться быстрее обычного пластика в открытой среде. Однако нет подтверждений того, что впоследствии оксоразлагаемый пластик полностью и в разумные сроки разложится в условиях свалок, в открытой среде или воде. Отдельно отмечается, что быстрый биораспад невозможен в условиях свалок и в морской среде… Значителен риск того, что мелкие фрагменты пластика не подвергнутся полному биораспаду, а следовательно, в ускоренном темпе и увеличенном объеме попадут в природу, а в особенности — в морскую среду… В рамках европейской стратегии в отношении пластика будет запущен процесс запрета оксоразлагаемого пластика в ЕС».
Из отчета Еврокомиссии о вреде оксоразлагаемых пластиков, 16.01.2018
 
2. Гидробиоразлагаемые. Это более продвинутая технология, основанная не на модификации стандартного сырья, а на использовании специальных полимеров, созданных из природных компонентов. Наиболее распространены упаковочные материалы из крахмала, реже — из сои, пшеницы, сахарного тростника.

Правда, с точки защиты окружающей среды и этот вид биоразлагаемых пакетов — не панацея, по крайней мере, в условиях России. И опять основная проблема — система сбора отходов. Пакеты из крахмала могут иметь ценность лишь там, где организован раздельный сбор мусора с выделением органических отходов для компостирования и производства биогаза. При захоронении на мусорных полигонах они могут выделять метан, так что вместо улучшения экологической ситуации можно получить лишь усугубление имеющихся проблем. Кроме того, на производство гидробиоразлагаемой упаковки идут пищевые продукты, что в условиях средней жизни пакета в 12–16 минут (по данным исследований, проведенных в России) просто нерационально.
Одноразовые пакеты

«Выращивать огромные объемы сельскохозяйственных культур, чтобы превратить их в одноразовые предметы, — значит совершенно нерациональное использовать ресурсы планеты».
Александр Иванников, эксперт Greenpeace

Можно ли заменить пластиковые пакеты бумажными

Казалось бы, выход прост — если биоразлагаемые пакеты в наших условиях не помогают, нужно использовать бумажные. Тем более они уже давно предлагаются во многих торговых точках. Но увы, и бумажные пакеты рассматривать как экологичную альтернативу пластиковым тоже нельзя. Дело в том, что на их производство тратится очень много природных ресурсов — древесины, воды, электроэнергии. Кроме того, образуется в 5 раз больше твердых отходов, в атмосферу попадает в 1,5 раза, а в водоемы — в 50 раз больше вредных веществ (данные Greenpeace). Это называется экологический след, который от бумажных пакетов даже более заметен, чем от пластиковых. Его можно немного уменьшить, если делать пакеты из вторсырья, но в России не собирается столько макулатуры, чтобы из нее можно было изготовить такое огромное количество продукции. И опять все упирается в раздельный сбор мусора. На некоторых социально ответственных предприятиях он есть — например, рестораны MacDonald’s в Москве, Московской области и Туле уже установили специальные бежевые контейнеры для полезных бытовых отходов, которые потом сортируются и отправляются на переработку. В них компания просит выбрасывать и всю бумажную упаковку, включая даже стаканчики (они имеют внутренний полиэтиленовый слой, но его научились отделять от основы). Однако в масштабах страны до такой культуры обращения с отходами еще очень далеко.

«Хуже всего влияют на окружающую среду бумажные пакеты и пакеты из биоразлагаемого пластика с добавками. Основной вред от бумажных пакетов – в их производстве. Во-первых, чаще всего расходуется первичная древесина и хоть это и возобновляемый ресурс, но тратить его на пакеты – это варварство. Во-вторых, большие затраты электроэнергии и третье – самое опасное – большие объемы использования воды и токсичные сточные воды от производства бумаги. К тому же бумажный пакет можно использовать только один раз».
Елена Смирнова, директор по развития Экобюро Greens

«Если поставить задачу полностью заменить 30 млрд пластиковых пакетов бумажными, то это приведет к существенному увеличению лесных вырубок. А производить такое количество пакетов из макулатуры сейчас просто невозможно. Для замены полного объема пластиковых пакетов понадобится не менее 5 млн тонн вторичного сырья, а в России всего собирается лишь 4,5 млн тонн макулатуры. И опять же, мы понимаем, что одноразовый бумажный пакет, попадая на свалку (а в России более 90% всех коммунальных отходов попадают на свалку), приведет к генерации метана. При увеличении объема попадающих на свалки бумажных пакетов пропорционально будут расти и выбросы парниковых газов, приводя нас к проблеме изменения климата».
Александр Иванников, эксперт Greenpeace

«Когда нам смещают акцент с полиэтиленовых пакетов на бумажные, то, в сущности, нам предлагают выбрать между виселицей и гильотиной».
Татьяна Нагорская, глава ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор»

Авоськи возвращаются — в чем мы будем носить продукты и выбрасывать мусор в будущем



# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 0
  • Количество комментариев 0
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии0
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
26.08.2019 10:07

Будут ли в России продаваться новые автомобили?

Причем хотя бы в тех же объемах, что были зафиксированы в последние годы. Вопрос совсем не праздный, потому что анализ удовлетворительной с виду статистики наводит на неожидан

Промышленное производство 
Услуги 
15.07.2019 19:18

Добыча редкоземельных металлов в России: господдержка или смерть

Олово и литий, а также ряд других редкоземельных металлов, являются металлами будущего благодаря повышенному спросу со стороны производителей электроники, источников альтернат

Промышленное производство 
Государственный сектор 
11.07.2019 19:46

Совсем не мелочь: кризис на рынке графитированных электродов подрывает сырьевую безопасность всей промышленности страны

Две трети всех графитированных электродов, необходимых для обеспечения выплавки требуемых объемов стали в России, импортные. В эпоху санкций и торговых войн такое положение ве

Промышленное производство 
25.06.2019 00:09

Производство трактора RSM-2375 в России может стать нерентабельным

В правительстве готовятся  отменить программу субсидирования закупок техники сельхозпроизводителями  с 2020 года. Решение кажется поспешным и может привести к сущест

Промышленное производство 
Сельское хозяйство