Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Когда отечественные производители перейдут на качественную санитарную керамику?

Когда отечественные производители перейдут на качественную санитарную керамику?
В апреле 2019 года маркетинговое агентстве сделало очередной срез рынка сантехнической продукции. На этот раз аналитики обратили взор на санитарную керамику. Что это такое? Многие знают и слышали про санфаянс и санфарфор, из которых изготавливают всем известные раковины, унитазы, биде и т.п. Но не все знают, что рынок санитарной керамики – это лишь часть рынка сантехники, потому как сантехника может быть и из других материалов (например, камень, акрил), а также сюда относятся различного рода смесители, изделия из металла. И при том, что рынок санкерамики – это только часть рынка сантехники, это один из самых важных для РФ сегментов рынка сантехники, поскольку именно здесь сконцентрирована заметная часть российских производителей.

Основных производителей на этом сегменте рынка, на самом деле, не так уж много. Крупнейшие из них – это завод «Кировская керамика» (ТМ Rosa и Kirovit), предприятие «Самарский Стройфарфор» (ТМ Sanita), «Угракерам» (ТМ Santeri), предприятие ООО «Керамика» (ТМ Santek), ЗАО «Сызранская керамика» (ТМ Cersanit). Малоизвестными, но типичными российскими производителями «эконом» сегмента являются «Лобненский завод строительного фарфора», завод «Универсал», «Волгоградский керамический завод», «ОСМиБТ».

Что можно выделить в качестве ключевых особенностей рынка? Куда он движется, и что ждет российского производителя?

Первое, что бросается в глаза, - это тот факт, что большинство российских производителей работает в сегменте «эконом» и «эконом плюс». Так, доля эконом-сегмента в продажах санкерамики в России в 2018 году аналитиками MegaResearch оценена в 70%, и почти весь этот объем приходится на российских производителей.
Каковы же причины, почему санитарная керамика сегмента «средний» и выше, преимущественно, производится предприятиями с иностранными инвестициями либо импортируется?

Причинами могут быть как устаревшая производственная база российских предприятий, ориентированная только на определенные виды продукции (например, привычные нам напольные унитазы, когда европейская сантехника, в основном, представлена унитазами подвесными с качественной фурнитурой), так и элементарная боязнь собственников потерять существующий рынок при переориентации на другой сегмент или банально некачественный менеджмент.

«Благодаря» подобным причинам, вероятно, сложилась и такая ситуация, что ключевые игроки рынка (ЗАО «Угракерам», ООО «Керамика») принадлежат иностранным инвесторам, а не являются чисто российским компаниями. Так, чуть более половины российского объема производства санитарной керамики в натуральном выражении пришлось в 2018 году на предприятия, владельцами которых являются иностранные компании.
Нужно отметить, однако, что не все так однозначно. Российские предприятия постепенно входят и в сегменты выше «эконом». Например, ТМ Sanita Luxe уверенно занимает позиции в сегментах «средний» и «выше среднего». Довольно активно в указанные сегменты входит и ТМ Della российского производителя «Ногинский Стройфарфор», а также раковины ТМ Kirovit. Хотя доминирующая роль все же еще принадлежит иностранным производителям (например, ТМ Roca). В «премиум» и «люкс» сегментах и вовсе не найти российской санкерамики (за редким исключением) – все представленные образцы принадлежат импортным производителям.
Второй тренд рынка – это постепенное снижение объема и доли импорта. Так, в 2018 году для импортной санкерамики в натуральном выражении оценивается в 12%. Вероятной причиной снижения импорта может быть как раз расширение ассортиментного ряда российских производителей, но ключевой причиной все же видится курс валют, при которых цены в долларах и евро резко возросли в 2014 году, и с тех пор сохраняют свои «высокие» позиции. Крупнейшими импортерами являются ТМ Laufen. Roca, Ideal Standard, Kohler и др.
Третий тренд рынка – это расширение комплексных предложений для ванных комнат (хотя этот сегмент, по-прежнему, сосредоточен не в руках российских производителей, которые продолжают выпускать привычный ассортимент).


# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 4
  • Количество комментариев 1
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии1
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
28.10.2019 10:38

Как попасть в сети и не попасться: производители жалуются на чрезмерно жесткие условия работы с федеральной розницей

Диктат и безапелляционность — так характеризуют отношение менеджеров по закупкам крупнейших торговых сетей представители компаний — производителей товаров повседне

Торговля и потребительские товары 
26.08.2019 12:25

Мойка самообслуживания — золотое дно или деньги на ветер?

Несколько лет назад в России начали появляться мойки самообслуживания, где помыть машину можно самостоятельно, заплатив при этом примерно вдвое дешевле. В 2016 г. их было чуть

Услуги 
Торговля и потребительские товары 
05.08.2019 11:23

Почему мороженое уходит за рубеж

Рынок мороженого, не секрет, имеет явно выраженную сезонность. Более того, факторы, влияющие на объем спроса, также довольно прозрачны. Ключевым из них являются, конечно, пого

Пищевая промышленность 
Торговля и потребительские товары 
30.07.2019 22:28

Головная боль от членства в саморегулируемых организациях: теперь бизнесу придется опустошить карманы?

На российском рынке более трехсот тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей работают в строительной отрасли. И многие из них, вступая в ряды саморегулируемых организаци

Строительство и недвижимость