Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Головная боль от членства в саморегулируемых организациях: теперь бизнесу придется опустошить карманы?

Головная боль от членства в саморегулируемых организациях: теперь бизнесу придется опустошить карманы?
На российском рынке более трехсот тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей работают в строительной отрасли. И многие из них, вступая в ряды саморегулируемых организаций (СРО), зачастую даже не подозревают о множестве подводных камней, с которыми им, возможно, придется столкнуться во время осуществления своей профессиональной деятельности. Тема взаимодействия с СРО волнует многие субъекты предпринимательства, особенно в последнее время в связи с участившимся ростом непредвиденных затрат, связанных с такими организациями, что является крайне неприятным моментом для многих руководителей. Давайте разберемся: для чего необходимо вступать в СРО? Что для этого нужно? С какими финансовыми обременениями сталкиваются члены СРО? И на какие моменты следует обратить внимание, чтобы не попасться на уловки недобросовестных организаций.

Для чего нужно вступать в СРО

Саморегулируемая организация (СРО) — это некоммерческая организация, объединяющая субъекты предпринимательской деятельности по профессиональному признаку, целью которой является повышение безопасности проведения работ и ответственности подрядчиков.
Согласно ч. 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ, членство в СРО дает право индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу выполнять определенные виды работ, представленные в Приказе Минрегиона РФ от 23.06.2010 № 294 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.08.2010 № 18086).

Членство в СРО необходимо для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые планируют выполнять строительные, проектные, изыскательские работы в отношении капитальных построек и сооружений, а также для тех, кто желает выглядеть в глазах заказчиков наиболее надежным контрагентом.

Стоит отметить, что за выполнение работ, включенных в перечень допуска СРО, без разрешения предусмотрена административная и уголовная ответственность. Поэтому, прежде чем принять решение о том, вступать или не вступать в СРО, стоит изучить пункт 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, где представлен перечень работ, не требующих допуска СРО, чтобы обезопасить себя от возможных проблем с законом.

 
Что требуется для вступления в СРО

Стандартный набор документов для регистрации в качестве члена саморегулируемой организации включает: заявление о приеме в СРО; заверенные копии учредительных документов; документы на специалистов компании, в том числе сведения о внесении специалистов в реестр НОСТРОЙ или НОПРИЗ; возможно, справки о кадровых ресурсах и материально-техническом обеспечении компании.

Кроме этого, нужно оплатить взнос в компенсационный фонд (во всех СРО минимальный взнос первого уровня для заключения договоров по 233-ФЗ составляет 100 000 рублей. Компании, которые хотят получать строительные подряды в рамках 44-ФЗ, должны доплатить еще 200 000 рублей). Каждый месяц нужно вносить членские взносы, размер которых составляет от 5 000 рублей.

Обычно СРО любезно оказывает содействие компаниям, желающим вступить в их ряды, поэтому вся процедура занимает в среднем три дня. Сюрпризы начинаются потом, когда все документы подписаны и взносы оплачены — предприниматели быстро сталкиваются с малоприятными фактами, о которых до вступления в члены СРО их никто не предупреждал.

 
В СРО говорят: учиться, учиться и еще раз учиться

Казалось бы, что может быть проще, чем вступить в СРО? Теперь пора сконцентрировать все силы на работе, конечно, не забывая вовремя оплачивать ежемесячные членские взносы. Но не так все просто.

Несмотря на то, что СРО являются некоммерческими организациями, им не запрещено получать дополнительный доход, чем в последнее время стали пользоваться многие из них. Например, сразу после оформления членства вас может ожидать первая неожиданность: приглашение на обучение.

Известно, что компании, осуществляющие строительную деятельность, обязаны проводить повышение квалификации своих сотрудников не реже, чем раз в три года по направлениям:

Первое направление - экологическая безопасность (не менее одного специалиста).
Второе направление - охрана труда (не менее трех специалистов).
Третье направление - пожарно-технический минимум (не менее трех специалистов).

Раньше саморегулирующие организации, стараясь удержать у себя клиентов, предоставляли списки образовательных учреждений безвозмездно. Но теперь, пользуясь пробелами в российском законодательстве, они нашли возможность на этом заработать. Многие СРО прописали в своих внутренних документах необходимость оформления сертификатов и удостоверений только в аккредитованных ими образовательных центрах. И даже если сотрудники вашей компании недавно повышали свою квалификацию, их допуски и разрешения не признаются, поскольку они получены в образовательных учреждениях, с которыми у СРО нет договора о сотрудничестве.

Услуги таких образовательных учреждений, разумеется, стоят дороже (иногда более чем вдвое), чем у организаций, представляющих возможность прохождения аналогичных курсов. Несложно посчитать, сколько денежных средств может потерять юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на одном только обучении при сотрудничестве с недобросовестными СРО.

 
Это незаконно, но почему-то разрешено
 

Подобные действия прямо противоречат антимонопольному законодательству России — СРО не имеет право навязывать какие-либо организации для прохождения обучения, а может только их предлагать. Выбор в любом случае должен оставаться за потребителем этих услуг.
Однако в Ассоциации «Национальное объединение строителей» подобные действия СРО комментируют достаточно осторожно, не находя при этом никаких нарушений прав его членов и считая дополнительное ужесточение требований к членам СРО законными, если они прописаны в положении о членстве.

Положение о членстве в СРО закрепляет требования к его членам, размер, порядок уплаты вступительного и членского взносов. Следовательно, вступая в СРО, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны внимательно с ним ознакомиться. Но даже если юристы компании или сам владелец бизнеса потратят время на изучение документов, то где гарантии, что через какое-то время президиум СРО или общее собрание ее членов не примет очередное решение об ужесточении требований, мотивируя это необходимостью повышения качества оказываемых услуг и безопасности?

Такие гарантии отсутствуют. Понятно, что для большинства компаний вступление в СРО — закрепленная законодательством обязанность, никак не связанная с их профильной деятельностью. Они справедливо считают, что выполнили свой долг, и заплатив взносы, и не хотят терять время на отслеживание деятельности администрации, хождение по собраниям и т. д. Поэтому изменение условий членства часто является для них полной неожиданностью и вовремя воспрепятствовать введению новых финансовых обременений они не имеют возможности.

Спорить или отстаивать свои интересы даже в правовом поле бесполезно. К сожалению, в нынешней ситуации члены СРО законодательно не защищены от предъявления к ним дополнительных требований о прохождении повышении квалификации сотрудников. Обучающих программ уже сейчас около сотни и образовательные центры могут составлять новые курсы хоть каждый день. Следовательно, возможности законного отъема денег у членов СРО практически неограничены. А ведь затраты на обучение ложатся в себестоимость их продукции и в конечном итоге отражаются на ее стоимости для потребителей.

 
Добровольная сертификация — теперь добровольно-принудительная
 

Помимо обязательной аттестации своих сотрудников члены многих СРО теперь обязаны подтверждать и оценку менеджмента качества.
ISO 9001 — это стандарт системы менеджмента качества, созданный на базе британского норматива, который не является обязательным требованием для российских компаний.

Современный российский менеджмент отличается от западной системы управления. Это связано с особенностями в первоначальном подходе к процессу управления в нашей стране. Поэтому использование ISO 9001 в качестве идеального стандарта для ведения бизнеса в России является довольно спорным вопросом.

Однако у СРО свой взгляд на этот счет, даже несмотря на то, что в ст. 19 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» четко определено: принуждение к осуществлению добровольного подтверждения соответствия стандартам, в том числе в определенной системе добровольной сертификации, запрещено.

Их аргументация такова:
Во-первых, согласно Федеральному закону № 148-ФЗ от 17.06.2019, СРО имеет право потребовать в качестве обязательного условия вступления в свои ряды наличие сертификата ISO 9001.
Во-вторых, поскольку у СРО есть договор о сотрудничестве с сертификационными центрами, в качестве услуг которых они уверены, оформлять сертификат нужно, разумеется, только в аккредитованных учреждениях.
В-третьих, требование о том, чтобы сертификация была пройдена в любом из предлагаемых организациях, не является нарушением законодательства, поскольку членам СРО предлагается выбор из нескольких альтернатив.

Стоит отметить, что все документы добровольной сертификации, зарегистрированные в Едином реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, имеют одинаковую юридическую силу. Вопрос заключается лишь в переплате за оформление таких сертификатов и циничном подходе некоторых СРО к своим членам.

Безусловно, столкнувшись с подобным принуждением, вы можете отказаться от членства в СРО и найти наиболее подходящую организацию, которая так активно не навязывает дополнительные услуги. Но и здесь придется столкнуться с проблемой: если раньше СРО прописывали в своем положении о членстве сроки возвращения суммы компенсационного фонда, то теперь один из пунктов устава практически всех СРО прямо указывает, что при прекращении членства взносы в компенсационный фонд возврату не подлежат.

 
Кратко о неприятном: о чем молчат и чего никогда не расскажут про СРО субъекты предпринимательства


# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 7
  • Количество комментариев 0
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии0
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить