Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Будут ли российские пищевые добавки полезнее импортных?

Будут ли российские пищевые добавки полезнее импортных?
На данный момент рынок пищевых добавок в России сильно зависит от импорта. Развитие отечественного производства тормозят проблемы с сырьем и сложившиеся предпочтения основных потребителей. В 2018 г. профильными министерствами были приняты основополагающие документы, позволяющие начать работу по импортозамещению в отрасли, но пока до реальных сдвигов пока еще далеко.

Можно по-разному относиться к использованию пищевых добавок в продуктах питания, но надо признать, что они прочно вошли в нашу жизнь и вряд ли в ближайшее время перестанут применяться. Пищевые фосфаты содержатся более чем в 80% продуктов, которые мы покупаем в магазинах. Поэтому этот сегмент рынка требует пристального внимания со стороны государства, тем более что на нем существуют вполне очевидные проблемы.

Почему 85% пищевых фосфатов на российском рынке импортные?

Рынок пищевых фосфатов в России активно развивается на протяжении последних 15–20 лет. Реализацией этой продукции на территории нашей страны занимается много компаний, но большинство из них — дистрибьюторы ведущих мировых производителей. Внутреннее производство развито довольно слабо, по оценкам аналитиков, его доля в общем объеме рынка не превышает 15%. Почему же, несмотря на принятую программу импортозамещения в пищевой промышленности, в этом сегменте сложилась такая ситуация? На наш взгляд, причин несколько:

Во-первых, отсутствие отрасли как таковой. Производство пищевых добавок и ароматизаторов до сих пор не выделено в отдельный вид экономической деятельности, поэтому к нему нет серьезного внимания со стороны регулирующих ведомств.

Во-вторых, отсутствие государственной поддержки. Здесь все понятно — нет отрасли, нет и поддержки. А вот, например, в Китае производителям гарантируется, что государство выкупит у них все непроданные излишки. Поэтому у них есть возможность спокойно заниматься отработкой и совершенствованием технологий. Образовавшиеся запасы китайцы поставляют на экспорт по ценам ниже среднерыночных, одновременно устраивая демпинг и проникая на внешние рынки, в том числе и в Россию.

В-третьих, нехватка отечественного сырья, в частности, фосфорной кислоты. Производство в значительной мере зависит от импорта, постоянно присутствует риск увеличения цен и сокращения поставок. Основными экспортерами фосфорной кислоты в Россию являются Казахстан и Китай.

В-четвертых, зависимость от импортного оборудования. Для организации производства требуются значительные инвестиции, при этом субсидии со стороны государства пока отсутствуют. Предложение по современному отечественному оборудованию для производства пищевых фосфатов также отсутствует.

В-пятых, предпочтения потребителей. Отечественные предприятия — потребители пищевых фосфатов привыкли к имеющимся на рынке маркам и довольно скептически относятся к отечественной продукции. Показательной в этом смысле является ситуация с программой импортозамещения: поначалу пищевые микроингредиенты были включены в Постановление Правительства № 778 от 07.08.2014, вводящее контрсанкции по импортным поставкам продовольствия, но уже 20.08.2014 отдельным Постановлением № 830 были оттуда изъяты в связи с возникшими у многих крупных предприятий сложностями.

Очевидно, что существующие барьеры тормозят развитие производства пищевых фосфатов в России. На данный момент мощности даже самого крупного отечественного производителя — ОАО «РЕАТЭКС», по оценкам наших аналитиков, загружены на 60–70%. Главной причиной недозагрузки в самой компании считают отсутствие спроса со стороны потребителей. И это при растущем объеме импорта (+10% в 2018 г. по сравнению с 2017 г.).

Наиболее импортозависимые отрасли потребления

Мы сравнили объемы импорта по видам пищевых фосфатов с объемом и ассортиментом продукции российских компаний и выявили те сегменты рынка, в которых потребление импортных добавок максимально. Результаты впечатляют: в четырех отраслях (консервная промышленность, производство продуктов быстрого приготовления, спортивного и детского питания и напитков) доля импорта равна 100%. В кондитерской и хлебобулочной промышленности она соответствует средней по отрасли (85%). Меньше всего иностранных микроингредиентов в молочных изделиях и продуктах мясопереработки.

Насколько это опасно

Получается, что качество и потребительские характеристики продуктов питания на нашем столе зависят от производителей иностранных добавок. А что будет, если они сократят поставки или вообще откажутся их продавать в Россию? Вопрос на самом деле неоднозначный. По данным производителей, пищевые фосфаты используются:

· в мясных и рыбных продуктах — для удержания влаги, сохранения однородности структуры, предотвращения высыхания;
· в молочной продукции — для увеличения срока хранения;
· при производстве газированных напитков — в качестве подкислителей;
· в хлебобулочной промышленности — как загустители и стабилизаторы;
· при консервировании фруктов и овощей — для сохранения их плотности и внешнего вида.

Значит ли это, что если возникнут проблемы с фосфатами, колбаса станет сухой и рыхлой, а газированные напитки — приторно сладкими и менее газированными? Скорее всего нет, но у производителей появятся проблемы, ведь рецептура и технология изготовления предполагает использование добавок в большинстве продуктов. Возможно, вырастут цены, т. к. натуральный продукт всегда дороже, чем аналог с заменителями. С другой стороны, непонятно, сколько сейчас переплачивают покупатели, например, за дешевые на первый взгляд колбасные изделия, если они на 20–25% состоят из воды, удержанной пищевой добавкой?

Такова ситуация с точки зрения конечного потребителя. Для игроков пищевого рынка все гораздо более однозначно: нужен российский продукт, не уступающий по качеству импортному.

Без государственной поддержки не обойтись


# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 0
  • Количество комментариев 0
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии0
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
18.03.2020 16:01

Свинина в России продолжает дешеветь, несмотря на кризис и африканскую чуму

На российском мясном рынке сложилась довольно интересная ситуация: говядина дорожает, цены на курицу стабилизировались, а свинина продолжает ощутимо дешеветь. Причина последне

Пищевая промышленность 
Сельское хозяйство 
18.02.2020 10:37

Сможет ли кофе заменить россиянам чай: рынок чая и кофе глазами экспертов

Исследования показывают, что объемы продаж чая в России в последние несколько лет стабильно уменьшаются, а продажи кофе, наоборот, растут, причем как в натуральном, так и в ст

Пищевая промышленность 
05.11.2019 13:37

Как снять сливки с молочного рынка: ГК «Эконива» наращивает производство сырого молока, но продавать его скоро никому не будет

Крупнейший российский производитель объявил о своих планах к 2025–2030 году прекратить поставки сырья сторонним потребителям и использовать его исключительно для собстве

Сельское хозяйство 
Пищевая промышленность 
05.08.2019 11:23

Почему мороженое уходит за рубеж

Рынок мороженого, не секрет, имеет явно выраженную сезонность. Более того, факторы, влияющие на объем спроса, также довольно прозрачны. Ключевым из них являются, конечно, пого

Пищевая промышленность 
Торговля и потребительские товары