Так чью же картошку мы едим?
Проблемы российской селекции
По оценкам экспертов, создание нового сорта занимает от 10 до 12 лет, при этом материальные затраты за этот период составляют 7–10 млн руб. А еще необходимо учитывать, что в селекции, как и в любой науке, отрицательный результат — это тоже результат. То есть можно потратить время и деньги, но устойчивого к болезням урожайного сорта не получить. К тому же старая производственная база (советские и постсоветские «элитхозы») разрушена, а технологии, которые использовались в тот период, морально устарели. Ведущие иностранные специалисты-селекционеры создают сорта с более развитой корневой системой, лучше забирающие из почвы труднодоступные питательные вещества. За счет этого повышается урожайность, достигается существенная экономия на удобрениях, улучшается стойкость к инфекциям. Поэтому даже при наличии на рынке российского семенного картофеля необходимых репродукций потребители чаще выбирают импортный, потому что просто не хотят рисковать.
В сложившейся ситуации без помощи государства отрасль так и останется импортозависимой. При существующем сроке окупаемости и рисках селекционной работы заниматься ей на коммерческой основе абсолютно невыгодно. А те энтузиасты, которые все-таки доводят свои разработки до патента, получают его и, по меткому выражению ряда экспертов, «вешают на стенку».
А может быть взять и запретить?
Есть и такое мнение: нужно перекрыть канал ввоза семенного картофеля из основных европейских стран-поставщиков — Нидерландов, Германии, Финляндии. Мол, рынок сам все расставит по местам, на их место придут отечественные производители и селекционеры и реализуют импортозамещение. Но, как показала практика, это не поможет. В июле 2013 года, задолго до введения санкций и контрсанкций, Роспотребнадзор уже пытался ограничить поставки из Евросоюза в связи с участившимися случаями обнаружения ряда карантинных инфекций — нематоды, картофельной моли и других. Рынок отреагировал довольно быстро: вырос импорт из других стран, в том числе и реэкспортные поставки из Белоруссии, а крупные производители стали говорить об угрозе будущим урожаям. В результате уже в начале 2014 года все ограничения были сняты.
- Участники:
- Кондинов Кирилл
- Ливанов Анатолий
- 9
- 2
Рынок продуктов растительного происхождения активно развивается. Сколько времени осталось до его насыщения?
Растительные альтернативы традиционному мясу и молоку становятся все более и более популярными, а темпы роста в этом сегменте значительно выше, чем в других категориях продукт
Растительное молоко — здоровый и экологичный продукт в сознании потребителей
Что движет людьми, выбирающими растительные молочные продукты? Переходят ли они на заменители полностью или продолжают параллельно пить обычное молоко? Для того чтобы разобрат
На рынке горохового изолята грядут большие перемены
Желание потребителей найти наилучшие устойчивые альтернативы белкам животного происхождения и продуктам, содержащим глютен, вызывает рост спроса на растительные белки из разны
В России резко выросло производство химических средств защиты растений
Объем производства в химической промышленности в целом за последние 10 лет увеличился на 70%. Однако, если анализировать эти показатели по сегментам, можно заметить, что они р
{{ obj1.comment }}
{{ obj2.comment }}
{{ obj3.comment }}