Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Так чью же картошку мы едим?

Так чью же картошку мы едим?
По данным Росстата, 80% собираемого в нашей стране картофеля производится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Население, выращивающее «второй хлеб» на дачных и приусадебных участках, мало заботится о качестве семенного материала, часто используя все, что попадается под руку. А вот специализированные предприятия четко делят семенной картофель на репродукции и каждую из них используют по назначению. Очевидно, что при таком подходе качество товарного картофеля получается намного выше. Однако проблема заключается в том, что элитные репродукции семенного материала в нашей стране практически не производятся и по большей части завозятся из-за границы.

Исполнительный директор Картофельного союза России Андрей Красильников еще в 2016 году подвел неутешительные итоги: годы реформ и реорганизаций полностью убили в нашей стране самое важное звено картофелеводства — селекцию. В результате более половины семян высоких репродукций, которые составляют основу урожая через 3-4 года, закупаются за рубежом, а из 11 сортов, которыми засеяно 70% картофельных полей, российских всего три.

Проблемы российской селекции

По оценкам экспертов, создание нового сорта занимает от 10 до 12 лет, при этом материальные затраты за этот период составляют 7–10 млн руб. А еще необходимо учитывать, что в селекции, как и в любой науке, отрицательный результат — это тоже результат. То есть можно потратить время и деньги, но устойчивого к болезням урожайного сорта не получить. К тому же старая производственная база (советские и постсоветские «элитхозы») разрушена, а технологии, которые использовались в тот период, морально устарели. Ведущие иностранные специалисты-селекционеры создают сорта с более развитой корневой системой, лучше забирающие из почвы труднодоступные питательные вещества. За счет этого повышается урожайность, достигается существенная экономия на удобрениях, улучшается стойкость к инфекциям. Поэтому даже при наличии на рынке российского семенного картофеля необходимых репродукций потребители чаще выбирают импортный, потому что просто не хотят рисковать.

В сложившейся ситуации без помощи государства отрасль так и останется импортозависимой. При существующем сроке окупаемости и рисках селекционной работы заниматься ей на коммерческой основе абсолютно невыгодно. А те энтузиасты, которые все-таки доводят свои разработки до патента, получают его и, по меткому выражению ряда экспертов, «вешают на стенку».

А может быть взять и запретить?

Есть и такое мнение: нужно перекрыть канал ввоза семенного картофеля из основных европейских стран-поставщиков — Нидерландов, Германии, Финляндии. Мол, рынок сам все расставит по местам, на их место придут отечественные производители и селекционеры и реализуют импортозамещение. Но, как показала практика, это не поможет. В июле 2013 года, задолго до введения санкций и контрсанкций, Роспотребнадзор уже пытался ограничить поставки из Евросоюза в связи с участившимися случаями обнаружения ряда карантинных инфекций — нематоды, картофельной моли и других. Рынок отреагировал довольно быстро: вырос импорт из других стран, в том числе и реэкспортные поставки из Белоруссии, а крупные производители стали говорить об угрозе будущим урожаям. В результате уже в начале 2014 года все ограничения были сняты.

Поможет только государство


# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 9
  • Количество комментариев 2
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии2
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
18.03.2020 16:01

Свинина в России продолжает дешеветь, несмотря на кризис и африканскую чуму

На российском мясном рынке сложилась довольно интересная ситуация: говядина дорожает, цены на курицу стабилизировались, а свинина продолжает ощутимо дешеветь. Причина последне

Пищевая промышленность 
Сельское хозяйство 
18.02.2020 10:37

Сможет ли кофе заменить россиянам чай: рынок чая и кофе глазами экспертов

Исследования показывают, что объемы продаж чая в России в последние несколько лет стабильно уменьшаются, а продажи кофе, наоборот, растут, причем как в натуральном, так и в ст

Пищевая промышленность 
09.01.2020 13:47

Какая мука продается в России, или куда делся качественный хлеб

По оценке заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, в 2019 году в России собрано 120 млн тонн зерна. Это больше, чем до этого, и превышает даже показатели 2016

Сельское хозяйство 
05.11.2019 13:37

Как снять сливки с молочного рынка: ГК «Эконива» наращивает производство сырого молока, но продавать его скоро никому не будет

Крупнейший российский производитель объявил о своих планах к 2025–2030 году прекратить поставки сырья сторонним потребителям и использовать его исключительно для собстве

Сельское хозяйство 
Пищевая промышленность