Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Так чью же картошку мы едим?

Так чью же картошку мы едим?
По данным Росстата, 80% собираемого в нашей стране картофеля производится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Население, выращивающее «второй хлеб» на дачных и приусадебных участках, мало заботится о качестве семенного материала, часто используя все, что попадается под руку. А вот специализированные предприятия четко делят семенной картофель на репродукции и каждую из них используют по назначению. Очевидно, что при таком подходе качество товарного картофеля получается намного выше. Однако проблема заключается в том, что элитные репродукции семенного материала в нашей стране практически не производятся и по большей части завозятся из-за границы.

Исполнительный директор Картофельного союза России Андрей Красильников еще в 2016 году подвел неутешительные итоги: годы реформ и реорганизаций полностью убили в нашей стране самое важное звено картофелеводства — селекцию. В результате более половины семян высоких репродукций, которые составляют основу урожая через 3-4 года, закупаются за рубежом, а из 11 сортов, которыми засеяно 70% картофельных полей, российских всего три.

Проблемы российской селекции

По оценкам экспертов, создание нового сорта занимает от 10 до 12 лет, при этом материальные затраты за этот период составляют 7–10 млн руб. А еще необходимо учитывать, что в селекции, как и в любой науке, отрицательный результат — это тоже результат. То есть можно потратить время и деньги, но устойчивого к болезням урожайного сорта не получить. К тому же старая производственная база (советские и постсоветские «элитхозы») разрушена, а технологии, которые использовались в тот период, морально устарели. Ведущие иностранные специалисты-селекционеры создают сорта с более развитой корневой системой, лучше забирающие из почвы труднодоступные питательные вещества. За счет этого повышается урожайность, достигается существенная экономия на удобрениях, улучшается стойкость к инфекциям. Поэтому даже при наличии на рынке российского семенного картофеля необходимых репродукций потребители чаще выбирают импортный, потому что просто не хотят рисковать.

В сложившейся ситуации без помощи государства отрасль так и останется импортозависимой. При существующем сроке окупаемости и рисках селекционной работы заниматься ей на коммерческой основе абсолютно невыгодно. А те энтузиасты, которые все-таки доводят свои разработки до патента, получают его и, по меткому выражению ряда экспертов, «вешают на стенку».

А может быть взять и запретить?

Есть и такое мнение: нужно перекрыть канал ввоза семенного картофеля из основных европейских стран-поставщиков — Нидерландов, Германии, Финляндии. Мол, рынок сам все расставит по местам, на их место придут отечественные производители и селекционеры и реализуют импортозамещение. Но, как показала практика, это не поможет. В июле 2013 года, задолго до введения санкций и контрсанкций, Роспотребнадзор уже пытался ограничить поставки из Евросоюза в связи с участившимися случаями обнаружения ряда карантинных инфекций — нематоды, картофельной моли и других. Рынок отреагировал довольно быстро: вырос импорт из других стран, в том числе и реэкспортные поставки из Белоруссии, а крупные производители стали говорить об угрозе будущим урожаям. В результате уже в начале 2014 года все ограничения были сняты.

Поможет только государство


Нельзя сказать, чтобы проблемой отечественной селекции картофеля никто особенно не занимался. О ней много писали, говорили, спорили. Но до реальных мер дело дошло лишь в мае 2018 года, когда правительством наконец была принята Подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». Интересный факт: она была принята как часть общей Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, утвержденной еще 25.08.2017 г. То есть основная программа появилась на полгода раньше.

На развитие семеноводческой отрасли государство выделит более 12 млрд руб., которые пойдут в том числе на адресную поддержку перспективных проектов, реализуемых агрохозяйствами. Всего планируется провести не менее 150 испытаний новых сортов, самые удачные из которых будут внедрены в производство и заменят импортную продукцию.

Ждать до 2025 года придется еще долго. Те сорта, которые отберут по результатам испытаний, дадут финальный урожай еще лет через 5. То есть купить на 100% отечественный картофель новой селекции мы, скорее всего, сможем не раньше 2030 года. Получится ли? Загадывать на такой длительный период довольно сложно. Вот только все время мучает один вопрос: почему же нельзя было решить проблему импортозамещения гораздо раньше? Все-таки картошку не зря называют вторым хлебом. Иностранный хлеб, пусть даже и второй, это прямая угроза продовольственной безопасности страны.
Написать комментарий
  • Количество просмотров 9
  • Количество комментариев 2
Комментарии2
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
30.03.2021 21:08

Рынок продуктов растительного происхождения активно развивается. Сколько времени осталось до его насыщения?

Растительные альтернативы традиционному мясу и молоку становятся все более и более популярными, а темпы роста в этом сегменте значительно выше, чем в других категориях продукт

Пищевая промышленность 
26.02.2021 19:56

Растительное молоко — здоровый и экологичный продукт в сознании потребителей

Что движет людьми, выбирающими растительные молочные продукты? Переходят ли они на заменители полностью или продолжают параллельно пить обычное молоко? Для того чтобы разобрат

Пищевая промышленность 
26.02.2021 19:37

На рынке горохового изолята грядут большие перемены

Желание потребителей найти наилучшие устойчивые альтернативы белкам животного происхождения и продуктам, содержащим глютен, вызывает рост спроса на растительные белки из разны

Пищевая промышленность 
Сельское хозяйство 
19.02.2021 14:31

В России резко выросло производство химических средств защиты растений

Объем производства в химической промышленности в целом за последние 10 лет увеличился на 70%. Однако, если анализировать эти показатели по сегментам, можно заметить, что они р

Сельское хозяйство