Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Совсем не мелочь: кризис на рынке графитированных электродов подрывает сырьевую безопасность всей промышленности страны

Совсем не мелочь: кризис на рынке графитированных электродов подрывает сырьевую безопасность всей промышленности страны
Две трети всех графитированных электродов, необходимых для обеспечения выплавки требуемых объемов стали в России, импортные. В эпоху санкций и торговых войн такое положение вещей существенно затрудняет работу сталелитейных предприятий.

До 2017 г. вряд ли кто-либо из аналитиков или маркетологов взялся бы проводить серьезное исследование рынка графитированных электродов. Ситуация здесь не менялась годами — предложение заметно превышало спрос, производители пытались всячески заинтересовать металлургов покупать графитовые электроды именно у них. Казалось, что этот доступный расходный материал всегда будет под руками в неограниченных количествах, тем более что на рынке в больших объемах присутствовала дешевая продукция из Китая и Индии. Однако в середине 2017 года произошли неожиданные события.

Кризис на рынке: объективная закономерность или провокация?

В мае 2017 г. на многие производственные предприятия в Китае пришли экологические инспекторы, перед которыми была поставлена задача проверить соблюдение законодательства по охране окружающей среды в промышленных районах страны. В результате около 30% заводов по выпуску графитированных электродов были закрыты, многие другие получили предписания по устранению выявленных нарушений.
Ситуация на рынке сразу же изменилась:

Во-первых, одновременно были закрыты многие мелкие китайские заводы, выплавлявшие сталь в индукционных печах. Как следствие, вырос объем производства стали электродуговым способом и, соответственно, внутренний спрос на графитированные электроды.
Во-вторых, в связи с увеличением внутреннего потребления значительно упал объем экспорта из Китая
В-третьих, с июля цены на графитированные электроды резко пошли вверх в связи с образовавшимся дефицитом. К сентябрю средняя цена импорта в Россию выросла по отношению к уровню начала года в 6 раз.

Производители из других стран оперативно среагировать не смогли. Из-за агрессивной экспансии китайцев в предшествовавшие этим событиям годы они были вынуждены законсервировать значительную часть своих производственных мощностей, поэтому на увеличение объемов выпуска потребовалось довольно много времени. Свою роль сыграл и дефицит сырья: многие поставщики игольчатого кокса из-за отсутствия спроса переориентировались с производителей электродов на активно растущий сегмент литийионных аккумуляторов.

Уже в конце 2017 г. многие эксперты высказали мнение о том, что кризис на рынке графитированных электродов был спровоцирован китайскими компаниями, которые сначала демпингом привели отрасль в состояние депрессии, а затем создали искусственный дефицит, переориентировав все поставки на внутреннее потребление. Российский рынок, на котором все последние годы преобладали импортные поставки, начал испытывать значительные трудности.

Насколько производство российского металла зависит от импортного сырья

Для ответа на этот вопрос рассмотрим структуру рынка по типам электродов и странам, из которых они поставляются. В соответствии с международной классификацией электродуговые печи делятся на три вида:

1. Маломощные (Regular Power — RP) — емкость 0,5–25 т, токовая нагрузка на электродах до 45 кА.
2. Мощные (High Power — HP) — емкость 15–30 т, токовая нагрузка на электродах до 50–60 кА.
3. Сверхмощные (Ultra High Power — UHP) — емкость 30–160 т, токовая нагрузка на электродах до 85 кА.

Наиболее высокий спрос металлургические предприятия предъявляют на электроды для печей UHP. Они изготавливаются из игольчатого кокса и могут работать на высоких плотностях тока, обеспечивающих максимальную производительность выплавки стали.

На начало 2018 г. в России производилось только треть от необходимого количества таких электродов. Вся остальная продукция ввозилась из-за рубежа, причем более половины импорта обеспечивал Китай.

Что же касается внутреннего производства, оно также практически полностью зависит от импортных поставок, поскольку собственного игольчатого кокса в стране нет. При этом основной поставщик — английская компания Phillips 66 Limited в 2018 г. — практически втрое увеличил отпускные цены, из-за чего российские производители были вынуждены перейти на продукцию японской Petrocokes Japan.

Импортозамещение — осознанная необходимость


# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 5
  • Количество комментариев 1
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии1
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
10.02.2020 16:45

Правда и ложь о биоразлагаемых пакетах: при существующей организации сбора мусора они скорее вредны, чем полезны

Сложно себе представить, но если бы первый пластиковый пакет, выпущенный в США в 1957 году, сразу же после его использования был утилизирован (например, зарыт в землю), то он

Промышленное производство 
26.08.2019 10:07

Будут ли в России продаваться новые автомобили?

Причем хотя бы в тех же объемах, что были зафиксированы в последние годы. Вопрос совсем не праздный, потому что анализ удовлетворительной с виду статистики наводит на неожидан

Промышленное производство 
Услуги 
15.07.2019 19:18

Добыча редкоземельных металлов в России: господдержка или смерть

Олово и литий, а также ряд других редкоземельных металлов, являются металлами будущего благодаря повышенному спросу со стороны производителей электроники, источников альтернат

Промышленное производство 
Государственный сектор 
25.06.2019 00:09

Производство трактора RSM-2375 в России может стать нерентабельным

В правительстве готовятся  отменить программу субсидирования закупок техники сельхозпроизводителями  с 2020 года. Решение кажется поспешным и может привести к сущест

Промышленное производство 
Сельское хозяйство