Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Почему импортное молоко в России дешевле отечественного?

Почему импортное молоко в России дешевле отечественного?
За первые четыре месяца 2019 г. объемы импорта молочных продуктов в Россию достигли максимума с момента введения продовольственного эмбарго. Везти молоко с другой половины земного шара оказывается выгоднее, чем производить его внутри страны. Если посмотреть более внимательно, то увеличение доли импорта происходит на фоне общего снижения потребления натуральных молочных продуктов. Темпы падения спроса оцениваются на уровне 5% в год, причем в последние годы наряду с чистым молоком уменьшаются объемы продаж творога, сметаны, ряженки и кефира.

Почему россияне стали реже пить молоко

Основная причина — высокие цены. Средняя стоимость молочной продукции увеличивается на 5–10% в год. Поскольку покупательная способность населения демонстрирует обратную тенденцию, продажи падают. Люди отказываются от привычных продуктов и переходят на их заменители. Кроме того, альтернативным источником потребления белка становится мясо — в отличие от молочной промышленности в мясной и мясоперерабатывающей программа импортозамещения идет полным ходом.

Надо сказать, что в сложившихся условиях рост импорта скорее полезен, поскольку он хоть как-то помогает сдержать рост цен — импортное молоко дешевле, причем разница может достигать десятков процентов. Постараемся разобраться в причинах этого парадокса более подробно.

Есть молоко, да доставать далеко

Производство молока — это сложный и затратный бизнес. Инвесторы не хотят вкладывать деньги в строительство новых и расширение имеющихся комплексов по переработке молочной продукции. И их можно понять — расчеты показывают, что вложения окупятся минимум через десять лет. Для сравнения: предприятие по выращиванию фруктов выходит на прибыль через 5 лет, овощей — через 7-8 лет. И вот почему:

Во-первых, срок строительства молочного комплекса составляет 3 года. Еще столько же нужно для того, чтобы коровы начали давать молоко. Все это время нужно заготавливать корма, для чего требуется большой земельный участок — в среднем 3 га на одну корову.

Во-вторых, землю нужно обрабатывать, для этого необходима техника и топливо, которое все время дорожает. Людям, которые этим занимаются, нужно платить зарплату. Все это деньги, которые нужны сейчас, а до первых надоев еще очень далеко.

В-третьих, когда эти надои пойдут, молоко необходимо переработать в готовый продукт, а затем доставить его в торговые точки. Соответственно, себестоимость вырастет еще за счет дорогих энергоресурсов и транспортных расходов (топливо и постоянно растущие тарифы системы «Платон»).

В-четвертых, наа налаживание сбыта и покрытие получаемой прибылью всех предыдущих расходов (плюс обслуживание заемных средств) уйдет еще минимум 4-5 лет.

Таким образом, производственные мощности не растут, технологии устаревают, оборудование не обновляется. Поэтому и получается, что молоко в России стоит в 1,5 раза дороже, чем в Германии, где государство к тому же поддерживает своих производителей дотациями и длинными дешевыми кредитами. У нас же, по словам участников рынка, кредит можно взять максимум на 5–7 лет и под практически неподъемный процент. То есть не успел отстроиться и вырастить поголовье коров — деньги уже надо отдавать.

Рассчитывать на действующее эмбарго тоже особенно не приходится — хотя по данным статистики, основной поток импорта молочных продуктов в Россию идет из Белоруссии, объемы поставок в разы превышают возможности всего производства этой страны даже без учета ее внутреннего потребления. Данные Евразийской экономической комиссии красноречиво свидетельствуют о том, что с 2016 года Белоруссия увеличила закупки молока, сливок, сливочного масла и аналогичных продуктов из Польши, Латвии, Греции, Дании и других членов ЕС в несколько раз. Так что вполне возможно, что это самое молоко из Германии идет через Польшу и Белоруссию и в итоге оказывается все равно дешевле, чем продукция российского производителя. Вот такие чудеса эффективности показывает наша экономика. Стоит ли удивляться, что импорт растет устрашающими темпами, а молочные продукты на наших полках дорожают чуть ли не каждый день.

Откуда еще в Россию везут молоко

По разным видам молочных продуктов доля Белоруссии в нашем импорте составляет от 75 до 97%. Но это не единственная страна, которая зарабатывает на особенностях российского сельского хозяйства. Активно идут поставки из Южной Америки. Большой объем сухого молока, молодых и полутвердых сыров, эдама и чеддера импортируется из Аргентины. Эта страна стала единственным поставщиком голубых сыров после запрета их ввоза из Франции и Финляндии. Также свежее молоко и сливки завозятся из Уругвая. Чили поставляет в нашу страну кроме молока творог, сыры и сливочное масло.

Активно сотрудничает с нашими потребителями Новая Зеландия. Ее доля в российском импорте выросла до 5%. Есть поставщики и из Африки: сыры из Марокко и Туниса, молоко из Нигерии.

Если посмотреть на статистику импорта, можно заметить неприятную тенденцию: сухого молока в страну ввозится в 3 раза больше, чем свежего. Восстанавливать молоко из сухих смесей выгодно, потому что при этом в него часто добавляют не животные жиры, а растительные, в частности, то самое пальмовое масло, о пользе и вреде которого ведется так много споров.

Возможно, в связи с грядущим увеличением НДС на него до 20% в этой практике что-то изменится, но пока таким образом производители молочных продуктов успешно снижают свою себестоимость, а зачастую и преднамеренно фальсифицируют продукты, выдавая их за натуральные. По разным оценкам, доля фальсификата на рынке «молочки» достигает 20–30%, а в некоторых товарных группах даже 50%. Может быть, поэтому импортная продукция оказывается дешевле?

Поможет ли нам заграница


# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 4
  • Количество комментариев 1
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии1
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
18.03.2020 16:01

Свинина в России продолжает дешеветь, несмотря на кризис и африканскую чуму

На российском мясном рынке сложилась довольно интересная ситуация: говядина дорожает, цены на курицу стабилизировались, а свинина продолжает ощутимо дешеветь. Причина последне

Пищевая промышленность 
Сельское хозяйство 
18.02.2020 10:37

Сможет ли кофе заменить россиянам чай: рынок чая и кофе глазами экспертов

Исследования показывают, что объемы продаж чая в России в последние несколько лет стабильно уменьшаются, а продажи кофе, наоборот, растут, причем как в натуральном, так и в ст

Пищевая промышленность 
09.01.2020 13:47

Какая мука продается в России, или куда делся качественный хлеб

По оценке заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, в 2019 году в России собрано 120 млн тонн зерна. Это больше, чем до этого, и превышает даже показатели 2016

Сельское хозяйство 
05.11.2019 13:37

Как снять сливки с молочного рынка: ГК «Эконива» наращивает производство сырого молока, но продавать его скоро никому не будет

Крупнейший российский производитель объявил о своих планах к 2025–2030 году прекратить поставки сырья сторонним потребителям и использовать его исключительно для собстве

Сельское хозяйство 
Пищевая промышленность