Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Как снять сливки с молочного рынка: ГК «Эконива» наращивает производство сырого молока, но продавать его скоро никому не будет

Как снять сливки с молочного рынка: ГК «Эконива» наращивает производство сырого молока, но продавать его скоро никому не будет
Крупнейший российский производитель объявил о своих планах к 2025–2030 году прекратить поставки сырья сторонним потребителям и использовать его исключительно для собственных нужд, т. е. дальнейшей переработки и выпуска готовой продукции. Некоторые игроки рынка увидели в этом угрозу увеличения дефицита сырого и товарного молока, который в последние годы начал снижаться. Однако эксперты считают, что это вполне ожидаемый этап развития рынка, который к 2025 году станет совсем другим. Дефицит сырья при этом может, наоборот, исчезнуть.

По данным статистики, в молочной отрасли России работает более 30 000 сельскохозяйственных предприятий, которые в 2018 году произвели 21,5 млн тонн товарного молока. Этот рынок пока еще довольно сильно фрагментирован — доля ведущего игрока составляет чуть более 2%.

Сколько молока производит «Эконива»

По данным на 30 сентября 2019 г., в группу компаний «Эконива» входили 24 предприятия, а общая численность поголовья молочного скота составляла около 89 000 единиц. Руководители молочного гиганта настроены оптимистично и рассчитывают уже к середине 2020 года превысить порог в 100 000 дойных коров. При этом в 2018 и начале 2019 г. агрохолдинг уже приобрел несколько действующих хозяйств, пополнив свое поголовье на 3 844 коровы общей продуктивностью почти 30 000 тонн в год.

Планы по развитию у агрохолдинга впечатляют: в 2018 году объем производства сырого молока вырос на 60% — с 300 тыс. до 484 тыс. тонн, на 2019 год запланирован и уже достигнут показатель в 800 тыс. тонн (в начале октября генеральный директор Штефан Дюрр ГК «Эконива» заявил о том, что совокупные надои молока в его предприятии достигли 2 200 тонн в сутки), а на 2020 — 1 млн тонн. По прогнозам Центра изучения молочного рынка, к 2025 году общий объем производства всеми предприятиями группы может составить 1,6 млн тонн. Если этот показатель будет достигнут, ГК «Эконива» станет крупнейшим мировым производителем и будет занимать около 7% российского рынка.

Какую часть сырого молока «Эконива» поставляет на рынок

Примерный уровень использования сырья для производства готовой продукции на заводах ГК «Эконива» можно оценить по следующим данным:

  • в 2017 г. выручка от переработки и производства сырого молока в общем обороте агрохолдинга составляла 3% и 68% соответственно;

  • в 2018 г. эти параметры изменились до 11,3 и 56,4%.

Таким образом, если предположить, что у сторонних производителей заводы предприятия молоко не закупают, доля собственной переработки в 2018 году выросла до 20%. В перерасчете на абсолютные объемы это означает, что на свободный рынок было поставлено 387 тыс. тонн сырого молока.

Планы агрохолдинга до 2025 года

Несмотря на предполагаемый рост производства молока-сырья, увеличивать его продажи компания не планирует. Более того, весь ожидаемый объем сырья будет перерабатываться на собственных мощностях «Эконивы», а для их полной загрузки предприятие собирается даже закупать дополнительно 400 тыс. тонн молока в год.

Для этого уже сейчас строятся 4 крупных молокоперерабатывающих завода в Новосибирской, Воронежской (два завода) и Московской областях. Самый крупный из них — завод «Маслянино» в Новосибирске будет ориентирован на экспорт в соседний Китай, а также в Европу. Общая стоимость строящихся объектов — более 90 млрд руб., из которых 10% собственных средств, остальные — льготные кредиты, которые предприятие получает по различным программам поддержки агропромышленного комплекса, в том числе и через специальные субсидии на развитие экспорта. Сроки реализации этих и других запланированных проектов (всего, по данным аналитиков, в России строится 15 молочных комплексов «Эконивы»), по словам Штефана Дюрра, полностью зависят от уровня господдержки. Если она сохранится на текущем уровне, предприятия заработают на полную мощность уже в 2025 году, в противном случае процесс пойдет медленнее и закончится не ранее 2030 года.

Таким образом, к 2025 году за счет реорганизации деятельности «Эконивы» с рынка может уйти около 800 тыс. (387 тыс. поставляемого сейчас и 400 тыс. планируемого к закупке) сырого молока. Много это или мало? По прогнозам, весь рынок товарного молока к тому моменту вырастет до 25 млн тонн, т. е. предложение уменьшится более чем на 3%.

Как прекращение поставок молока-сырья от крупнейшего производителя повлияет на рынок

Столь серьезные предполагаемые изменения заставили игроков рынка насторожиться. Среди клиентов «Эконивы» как крупнейшие переработчики — PepsiCo и Danon, не имеющие своего сырьевого производства, так и более мелкие, в том числе и региональные, предприятия. Стоит также учитывать, что «Эконива» ведет агрессивную кампанию по покупке небольших и средних фермерских хозяйств, которые раньше продавали сырье на близлежащие молокозаводы. Теперь эти молокозаводы лишатся определенного объема поставок, причем восполнить их будет довольно затруднительно.

Интересно, что сокращение поставок уже началось. Так, с февраля 2019 г. на заводы Danon ежесуточно отгружается 60 т молока вместо 130 т по контракту 2018 года.

«Мы не посчитали возможным согласовать коммерческие условия, которые нам предложил “Данон” для продления контракта на 2019 год, в то же время “Данон” не согласился с нашим предложением, в результате чего, контракт не был продлен. Это обычный коммерческий процесс, который не имеет за собой никаких дополнительных факторов. Точно также мы не продлили контракт на 2019 год с ООО “Городской молочный завод Лискинский” в Воронежской области или с “Хохланд”».

Сергея Ляшко, коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»

По данным экспертов, заводы, работавшие ранее с агрохолдингом, перераспределяют свои закупки на других производителей. Прогнозировать сотрудничество с лидером отрасли стало сложнее, поэтому у переработчиков, не имеющих своей сырьевой базы, наступают довольно сложные времена. Те же, кто работает на своем сыром молоке хотя бы частично, чувствуют себя более уверенно.

«Я могу понять переработчиков, которые сокращают закупки молока у “ЭкоНивы”: как иначе, если поставщик говорит, что в течение трех лет он будет заниматься переработкой самостоятельно. Такие заявления со стороны “ЭкоНивы” заставляют переработчиков принимать соответствующие решения. Мы закупаем молоко у “ЭкоНивы” — не отказались, но исходим из текущей целесообразности и рациональности. Сильной зависимости от отдельных поставщиков сырья у нас нет, мы стараемся балансировать и смотрим вперед. Мы вкладываем свое сырье и на текущий момент наибольшее количество молока мы получаем от собственных поставщиков».

Анатолий Лосев, генеральный директор ГК «Молвест»

Независимый консультант, экс-директор по закупкам сырого молока компании PepsiCo Дмитрий Мирончиков считает, что особого влияния предстоящие события на рынок в целом не окажут:

«…открытие Штефаном (Дюрром — владельцем и генеральным директором ГК «Эконива») и (Александром) Ткачевым («Агрохолдинг им. Н. И. Ткачева») перерабатывающих предприятий, на которых они будут делать продукты из своего молока, которое они снимут с рынка, как-то скажется на всех остальных переработчиках? Никак не скажется, потому что они это молоко заберут и произведут продукт, который продадут на внутренний рынок. Соответственно, у других продажи сократятся, и потребность в молоке упадет».

По его мнению, перерабатывающие заводы «Эконивы» будут составлять конкуренцию в основном региональным производителям, а поскольку эта компания занимает всего 2% рынка сырья, серьезного глобального влияния на отрасль ее планы не окажут. Ведь лидеры рынка переработки закупают сырое молоко не только у крупных производителей. Так, у PepsiCo подписаны контракты с более чем 1 000 различными поставщиками во всех регионах, где расположены молокозаводы, в том числе и с фермерскими хозяйствами, поэтому заместить выпадающие объемы эта компания, скорее всего, сможет. Вопрос, правда, заключается в том, понадобится ли это замещение, ведь увеличив производство и переработку молока-сырья, «Эконива» может серьезно потеснить других игроков на рынке розничных продаж.

Чтобы много производить, надо много продавать

Действительно, если смотреть на рынок в целом, то объемы потребления молочных продуктов от наращивания производства одним игроком, скорее всего, не изменятся. Доля «Эконивы» даже после реализации всех амбициозных планов не будет настолько значительной, чтобы серьезно влиять, например, на уровень цен, который в текущей экономической ситуации практически полностью определяет спрос. Но если компания Штефана Дюрра будет проводить успешную маркетинговую политику, она может выйти в лидеры не только по производству и переработке сырья, но и по продажам конечного продукта.

Известно, что основной объем розничных продаж товаров народного потребления проходит через торговые сети. По оценкам специалистов, в настоящее время это 65–70%, а в будущем доля сетевого ретейла может вырасти до 90%. Продукция «Эконивы» уже сейчас представлена практически во всех федеральных сетях, поэтому этот канал сбыта полностью освоен. Осталось победить в конкурентной борьбе с соседями по полке. В этом у вертикально ориентированного холдинга есть преимущества, главное из которых — возможность гибкого управления стоимостью товаров. Статистика показывает, что более половины продаж молочной продукции приходится на разного рода акции, основным действующим фактором которых является снижение цены. В сочетании с высоким качеством продукции, которое гарантирует лично владелец и директор компании (его фотография и слова «Ручаюсь за качество наших продуктов» размещены на упаковке всей продукции под брендом «Эконива»), возможность предоставлять более глубокие скидки дает хорошие козыри в борьбе за потребителя.

Другое направление — производство под собственной торговой маркой для конкретных сетей. Эта продукция по определению дешевле всей остальной, причем сетевые магазины обычно заинтересованы в продвижении именно ее, поэтому выкладывают ее на самых выгодных местах и сами занимаются всеми вопросами мерчандайзинга. Продажи продукции под СТМ обычно процентов на 30 выше, чем любой другой, но поставлять ее в сети нужно по самой низкой цене. Игроки рынка уже сейчас высказывают беспокойство относительно демпинга, который проводит «Эконива» при выходе на полку с частными марками сетей, но сделать, видимо, ничего не могут, поскольку в ценовой конкуренции и объемах проигрывают.

Что будет с дефицитом сырого молока?



# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 0
  • Количество комментариев 0
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии0
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
18.03.2020 16:01

Свинина в России продолжает дешеветь, несмотря на кризис и африканскую чуму

На российском мясном рынке сложилась довольно интересная ситуация: говядина дорожает, цены на курицу стабилизировались, а свинина продолжает ощутимо дешеветь. Причина последне

Пищевая промышленность 
Сельское хозяйство 
18.02.2020 10:37

Сможет ли кофе заменить россиянам чай: рынок чая и кофе глазами экспертов

Исследования показывают, что объемы продаж чая в России в последние несколько лет стабильно уменьшаются, а продажи кофе, наоборот, растут, причем как в натуральном, так и в ст

Пищевая промышленность 
09.01.2020 13:47

Какая мука продается в России, или куда делся качественный хлеб

По оценке заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, в 2019 году в России собрано 120 млн тонн зерна. Это больше, чем до этого, и превышает даже показатели 2016

Сельское хозяйство 
31.10.2019 15:03

Производство сырого молока: сколько сырья не хватает российскому рынку

По итогам первого полугодия 2019 года производство молока-сырья в России выросло примерно на 1,5% относительно аналогичного показателя годом ранее. Однако этого объема для пол

Сельское хозяйство