Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Добыча редкоземельных металлов в России: господдержка или смерть

Добыча редкоземельных металлов в России: господдержка или смерть
Олово и литий, а также ряд других редкоземельных металлов, являются металлами будущего благодаря повышенному спросу со стороны производителей электроники, источников альтернативной энергии и других высокотехнологичных и наукоемких производств. Добыча этих металлов в России находится на минимальном уровне после полного развала отрасли в 90-х годах. Однако зависимость от рыночных цен, невысокое качество руды и низкая рентабельность добычи на российских месторождениях (особенно северных) требует от государства особых мер поддержки. В противном случае попытки восстановления производства не увенчаются успехом.

Российский спрос на олово оценивается в 6,5–7 тыс. тонн в год. При этом импорт металла составляет почти 90%. Еще 20 лет назад производственные мощности включали девять ГОКов и несколько десятков рудников в Якутии, Хабаровском крае, Приморье, Забайкалье, Еврейской АО. Однако падение биржевых цен и рост себестоимости добычи постепенно привели к закрытию почти всех предприятий.

Олово уже в дефиците

Мировая конъюнктура цен – ключевой фактор на данном рынке. Так, в начале 2010-х компания «Северное олово» (Millhouse) отказалась от разработки месторождения олова и вольфрама на Чукотке из-за нерентабельности проекта. Попытки привлечения иностранных инвесторов также не удались.

При этом потребность в олове в последние несколько лет растет высокими темпами в связи с увеличением спроса в технологичных отраслях, где появляются новые сегменты использования редкоземельных металлов. В прошлом году олово показало наилучшую динамику среди промышленных металлов на LME. Годовое потребление олова в мире за последние 25 лет выросло в 2 раза — со 186 тыс. тонн до 380 тыс. тонн в 2018 г.

По оценкам Международного исследовательского института олова (ITRI), мировое потребление олова превысит отметку 400 тыс. тонн в год уже к 2020 году. Дефицит физических поставок металла при этом в 2018 г. составил 3,5 тыс. тонн, а к 2021 году объем дефицита достигнет 12,6 тыс. тонн.
Зачем нужны редкоземельные металлы и сколько они должны стоить

Исследователи Massachusetts Institute of Technology (MIT) считают, что олово является наиболее востребованным металлом в рамках существующего технического и научного прогресса. Кроме олова в лидерах спроса литий и кобальт.

Технологии, которые влияют на структуру спроса на данные металлы:
- производство электромобилей;
- робототехника;
- возобновляемые источники электроэнергии;
- портативная техника и IT.

Более 80% производства олова приходится на Китай, Индонезию и Перу. При этом старейшие рудники крупнейших производителей олова в мире близки к истощению запасов, а разработка большинства новых проектов, по оценкам экспертов, является нерентабельной при рыночных ценах ниже 25 000–30 000 долл. США из-за более сложных условий залегания руд и, соответственно, более высокой себестоимости добычи.

Похожая ситуация и по литию. Это один из наиболее востребованных металлов в мире из-за взрывного увеличения спроса на литийионные батареи. По оценкам экспертов, производителям батарей для поддержки сегодняшних темпов роста спроса будет необходимо до 1 миллиона тонн лития в год уже в 2020 году. Несмотря на активный ввод новых мощностей по добыче лития, рост предложения не успевает за спросом со стороны производителей электромобилей, потребительской электроники и проч. Опрошенные Bloomberg аналитики предполагают, что спрос на литий до 2027 года увеличится на 650%.

Есть ли перспективы у России


# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 9
  • Количество комментариев 3
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии3
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме
10.02.2020 16:45

Правда и ложь о биоразлагаемых пакетах: при существующей организации сбора мусора они скорее вредны, чем полезны

Сложно себе представить, но если бы первый пластиковый пакет, выпущенный в США в 1957 году, сразу же после его использования был утилизирован (например, зарыт в землю), то он

Промышленное производство 
26.08.2019 10:07

Будут ли в России продаваться новые автомобили?

Причем хотя бы в тех же объемах, что были зафиксированы в последние годы. Вопрос совсем не праздный, потому что анализ удовлетворительной с виду статистики наводит на неожидан

Промышленное производство 
Услуги 
11.07.2019 19:46

Совсем не мелочь: кризис на рынке графитированных электродов подрывает сырьевую безопасность всей промышленности страны

Две трети всех графитированных электродов, необходимых для обеспечения выплавки требуемых объемов стали в России, импортные. В эпоху санкций и торговых войн такое положение ве

Промышленное производство 
11.07.2019 19:39

Как не заблудиться в ЕГАИС-лесу?

В России уже два года действует единая государственная автоматическая информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС-лес). Она работает по аналогии с хорошо изве

Государственный сектор