Пользуясь нашим веб-сайтом, вы даете согласие на использование и хранение файлов сookie на вашем устройстве. Вы можете просматривать наш веб-сайт без использования файлов сookie, но при этом некоторые сервисы, доступные для вас, будут ограничены.

Подтверждаю
{{ datetime.day }} {{ datetime.month }} {{ datetime.year }}
{{ datetime.hour }}:{{ datetime.minute }}
Курсы ММВБ   $ {{ valuta_rate.usd.value }} {{ valuta_rate.usd.growth ? '↑' : '↓' }}  € {{ valuta_rate.eur.value }} {{ valuta_rate.eur.growth ? '↑' : '↓' }}
Отрасли Отрасли
Эксперты Эксперты

Прошлое и настоящее печатных журналов: истинные причины спада рынка

Прошлое и настоящее печатных журналов: истинные причины спада рынка
Активное развитие цифровой индустрии, гаджетов, социальных сетей с мегатоннами контента, казалось бы, должны давно похоронить печатную периодику. На фоне развития цифровой экономики и информационного общества электронных сетей печатные СМИ становятся невостребованными, издательства закрываются, заводят электронные дубликаты — именно такие мысли приходят в голову, когда начинаешь задумываться о рынке печатной прессы. Но так ли это?

Изменения рынка неоднозначны

Рынок журналов сегодня находится на стыке традиционных и новых медиа. Журналы выходят как в печатном, так и в электронном виде. Тиражи печатной периодики (и той, что реализуется в розницу, и той, что распространяется по подписке) сокращается с каждым годом. Эти процессы характерны для всего мира. Все мировые и российские журналы все больше «уходят в цифру».

В 2016-2017 годах продажи в сегменте журналов в целом снижались на 8% ежегодно. В 2018 году мировой рынок журналов остался на уровне 2017 года. В отдельных странах, однако, отмечался рост тиражей. Например, редакторы на World Publishing Expo отмечали стагнацию падения тиражей и даже рост продаж в Великобритании, Франции и Германии (на 2-3%). В Великобритании продажи печатных журналов еще в 2016 году превзошли лучшие результаты 2012 года. Эксперты объясняют это развитой системой розничного распространения печатных изданий в этих странах.

Мировой объем рынка печатных журналов в стоимостном выражении сегодня оценивается в размере $83-84 млн. При этом рынок падает, но к 2020 году снижение составит незначительную величину (менее 3%).

В целом же можно выделить следующие основные тренды мирового рынка печатных журналов:

1. Сокращение общего количества торговых точек продаж.
2. Сокращение количества специализированных точек продаж. 
3. Уменьшение торговых площадей, отведенных под прессу в торговых точках и вытеснение периодики другими товарными категориями.
4. Рост доли супермаркетов в сегменте розничных продаж. 
5. Рост доли продаж в магазинах импульсного спроса. 
6. Сокращение бюджетов издательств на продвижение своей продукции.
7. Сокращение числа сотрудников при одновременном увеличении расходов на обучение персонала.
8. Сокращение времени читателя на чтение журналов и повышение избирательности по отношению к контенту.
9. Снижение периодичности выпуска журналов (например, переход от ежедневного выхода к ежемесячному или от ежемесячного — к ежеквартальному).
10. Усиление диверсификации бизнеса (издателей и распространителей). Например, дистрибьюторы печатной прессы выходят на смежные рынки доставки онлайн-заказов.
11. Падение выручки от рекламы.
12. Рост доходов от читателей (платная электронная подписка, рост цен на журналы и т. п.).

Истинные причины изменений

Да, конечно, издательства терпят убытки, вынуждены перестраивать производственные процессы, осваивать механизмы блогерства и т. п. Однако если говорить о традиционных медиа в целом, то доля газет, журналов, телевидения, радио и наружной рекламы, несмотря на активный рост интернета, в 2017 году все еще составляла значимую долю медиарынка — 69%. То есть две трети рынка медиа все еще принадлежат привычным СМИ.

На текущий момент времени новые («цифровые») форматы пока не могут компенсировать традиционные аудитории журналов. Эта тенденция носит глобальный характер. Об этом говорит и Управление периодической печати, книгоиздания и полиграфии России (Роспечать), и Всемирная газетная и новостная ассоциация WAN-IFRA (The World Association of Newspapers and News Publishers), и Ассоциация в поддержку международного распространения прессы (Distripress).

В рамках Всемирного новостного медиаконгресса (World news media congress) и Всемирного форума редакторов в 2017 году был проведен опрос 1 800 редакторов из 107 стран мира. И, как ни странно, причинами, вызывающими отставание от лидеров рынка, были названы вовсе не проблемы падения доходов от проданных тиражей и рекламы, которая, как известно, составляет львиную часть бюджетов любых изданий.

Основной проблемой современных печатных журналов, так же как и печатных СМИ вообще, было названо нежелание участников рынка внедрять инновации (это было отмечено 26% опрошенных). За ним следуют проблемы с бизнес-моделями компаний (24%) и жесткая конкурентная среда (15%). Основной задачей мирового рынка печатных журналов, с точки зрения опрошенных, является вложение инвестиций в digital-технологии, конвергенцию печатных журналов с электронными порталами, а также цифровыми СМИ.

Таким образом, основными причинами потери рынка является не отток денег из рекламы в чистом виде, а нежелание или неумение издательств подстраиваться под происходящие изменения.

Как еще можно подстроиться под рынок


# Полная статья доступна
только авторизованным пользователям Зарегистрироваться и продолжить
  • Количество просмотров 1
  • Количество комментариев 0
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Комментарии0
  • #
    {{ obj1.manager_name }}
    {{ obj1.name }}

    {{ obj1.comment }}

    {{ obj1.registered }}
    сообщить о нарушении
    ответить
    • #
      {{ obj2.manager_name }}
      {{ obj2.name }}

      {{ obj2.comment }}

      {{ obj2.registered }}
      сообщить о нарушении
      ответить
      • #
        {{ obj3.manager_name }}
        {{ obj3.name }}

        {{ obj3.comment }}

        {{ obj3.registered }}
        сообщить о нарушении
        ответить
Статьи по теме